За последнее время сразу несколько петербургских банков заявили о региональной экспансии. Наращивать доходы, работая только на родном рынке, становится все сложнее. А приход в Петербург иногородних банков все больше сокращает поле для деятельности. Петербургские банки начали присматриваться к другим регионам. Открывая первые офисы за пределами Северо-Запада, банкиры считают, что в других регионах у них больше шансов нарастить клиентскую базу: в Петербурге кредитные учреждения «сидят друг на друге».
В Краснодаре один банковский офис сменяет другой. Среди прочих можно заметить и вывеску Балтинвестбанка. Ответ на вопрос, зачем петербургскому банку понадобилось выйти на краснодарский рынок, очевиден: за счет развития сети банк сможет увеличить клиентскую базу. В Краснодаре, как и в других регионах, банк рассчитывает на работу с малым бизнесом. По мнению председателя правления банка Игоря Кирилловых, на рынке кредитования малого и среднего бизнеса в ближайшие годы должен случиться бум. Поэтому банк заранее позаботился о развитии сети.
Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП), который долгие годы имел единственный филиал в Москве, в конце прошлого года также объявил о выходе в регионы. Банк начал экспансию с Поволжско-Уральского региона, где надеется найти новых клиентов среди средних и крупных предприятий и организаций. «Мы решили пойти по пути открытия филиалов для того, чтобы приблизить к нашим клиентам центр принятия решений, сделать взаимодействие более удобным», — говорит вице-президент Международного банка Санкт-Петербурга Анатолий Рубцов. Еще одного участника петербургского рынка — Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК) — в регионах интересуют, прежде всего, частные клиенты. Изучая стратегию ВЕФК, которая предполагает гиперактивное развитие сети банковских офисов в регионах, можно подумать, что корпорация хочет догнать и перегнать вездесущий Сбербанк и другие мощные банки с государственным участием. Однако в корпорации отмечают, что о конкуренции с госбанками в регионах пока говорить рано.
Отвечая на вопрос о целесообразности развития региональной сети, любой банкир скажет, что в современных условиях работа только на одном рынке фактически означает остановку в развитии и поражение в конкурентной борьбе. Для расширения доходной базы необходимо наращивать присутствие в регионах. Столичные рынки уже достаточно укомплектованы, но на уровне городов-миллионников еще есть простор для деятельности, а небольшие города и вовсе страдают от нехватки кредитных учреждений. Так что в последнее время многие банки, идя за своими клиентами, занялись развитием сети отделений. И петербургские участники не остались в стороне от этой тенденции.
Самые филиальные
Сегодня среди самых филиальных петербургских банков можно назвать упомянутый ВЕФК, инвестбанк «КИТ Финанс», Балтийский банк, который, правда, несколько лет назад перерегистрировался в Москву, но все еще считается петербургским. Разветвленную сеть филиалов имеет банк «Санкт-Петербург», Балтинвестбанк и банк «Таврический».
По итогам 2007 года, ВЕФК по суммарным показателям входящих в ее состав офисов впервые в своей истории вошла в десятку российских банков, обладающих наиболее широкой сетью банковских подразделений. На начало года общее количество подразделений корпорации включало 260 единиц, в прошлом году ВЕФК открыла 45 новых офисов. Корпорация использует самые разные способы расширения сети, открывая собственные офисы и филиалы и приобретая банки. Так, в прошлом году ВЕФК открыла пять филиалов, а также приобрела у ВТБ ЗАО «Новосибирсквнешторгбанк», собственная сеть которого включала еще восемь подразделений. Кроме того, летом корпорация выступила учредителем АО «Банк ВЕФК Баня Лука» (Сербия, Босния и Герцеговина), выйдя, таким образом, за пределы России. ВЕФК позиционирует себя как структуру, одинаково активно работающую как с частной, так и с корпоративной клиентурой, но все-таки на розничном рынке ее знают больше. В 2008 году корпорация собирается увеличить сеть офисов до 350—400 единиц, а к 2012 году — перешагнуть рубеж в тысячу единиц.
Другой участник петербургского рынка — инвестбанк «КИТ Финанс» имеет офисы в 70 российских городах. Как и ВЕФК, «КИТ Финанс» нацелен на работу с частными клиентами, однако его продуктовая линейка дополнена большим количеством инвестиционных и брокерских услуг. Кроме того, банк предлагает ипотечное кредитование, по объемам которого входит в число основных лидеров рынка. В офисах «КИТ Финанс» можно найти также продукты других финансовых компаний — банков, управляющих и страховых компаний, что делает сеть инвестбанка практически самостоятельным, ритейловым подразделением. Между тем в прошлом году банк вышел на рынок Украины, купив небольшой Радабанк.
В отличие от перечисленных банков, Балтинвестбанк о масштабном выходе на региональный рынок объявил не так давно. В прошлом году банк принял новую стратегию, направленную на развитие кредитования малого и среднего бизнеса. Обслуживание предпринимателей схоже с работой с частными клиентами и требует разветвленной сети отделений, поэтому до 2011 года он надеется открыть представительства еще в 30 городах, расположенных в пяти федеральных округах России. Причем самое интенсивное развитие региональной сети придется на текущий год: банк планирует открыть два новых филиала и 20 офисов. «Эффективность работы банка во многом зависит от доступности его услуг, а значит — от развития региональной сети. За счет активного развития региональной сети банк значительно увеличивает клиентскую базу. При этом кредитование малого бизнеса является сегодня одним из самых доходных направлений для банка ", — говорит председатель правления банка Игорь Кирилловых.
Программу регионального развития продолжает реализовывать Балтийский банк. Как сообщили Ъ в банке, в первом квартале 2008 года начали работу семь новых дополнительных офисов — в Санкт-Петербурге, Пскове, Саратове, Мурманске и Воронеже. К настоящему моменту банк имеет 111 точек продаж в 31 городе.
В конце прошлого года о выходе в регионы заявил и корпоративный МБСП. Долгие годы президент и владелец банка Сергей Бажанов предпочитал вести бизнес из Санкт-Петербурга, имея только один московский филиал, и объявление о региональной экспансии стало неожиданностью. В ближайшее время банк готовится открыть четыре-пять филиалов в Поволжско-Уральском регионе, где у МБСП уже есть бизнес и клиенты. Сегодня ведутся работы в четырех городах — Самаре, Ульяновске, Нижнем Новгороде и Волгограде. «У нас есть предложения от целого ряда регионов по вхождению, но пока об этом говорить рано, нужно сначала открыться в уже запланированных городах», — говорит господин Рубцов.
Тонкости расчетов
Выход в регионы затратен и по средствам и по времени. Открытие филиала с нуля требует регистрации в местном управлении Центробанка, на которую уходит много времени, а также многочисленных согласований с другими учреждениями. Не стоит забывать и о налаживании хороших отношений с местными администрациями. Требования к банковскому офису более высоки, он должен иметь необходимые коммуникации и оборудование, быть защищен от возможных нападений. «Если речь идет об аренде помещения, то открытие измеряется суммой порядка 50 млн рублей. Если же приобретать здание, то оно обойдется примерно в 100—150 млн рублей. Для офиса имеет смысл приобретать помещение площадью от 1,5 тыс. кв. м», — оценивает инвестиции в открытие одного офиса господин Рубцов. По словам господина Кирилловых, затраты на открытие офиса в регионах, как правило, значительно ниже, чем в Петербурге. Например, в таком регионе, как Краснодарский край, они приблизительно на 20% меньше. «Все зависит от расположения помещений. В частности, в открытие своего филиала в Краснодаре Балтинвестбанк вложит порядка $300 тыс., с учетом того, что арендуемое помещение площадью 1 тыс. кв. м располагается в центре города», — говорит господин Кирилловых.
В ВЕФК оперируют сходными цифрами. «Без покупки помещения открытие офиса может стоить от $100 тыс. до $500 тыс., — отмечает президент ВЕФК Александр Гительсон — Бывают, конечно, исключения, когда открытие обходится дешевле. Покупка недвижимости в небольших городах может составить $50—60 тыс. на офис, а в Екатеринбурге — по $5 тыс. за кв. м, так что офис порядка 200 кв. м будет стоить около $1 млн».
Открывая филиал, головной банк рассчитывает, что вскоре тот выйдет на самоокупаемость и начнет приносить прибыль. МБСП надеется, что его филиалы окупят вложенные затраты в течение года и будут приносить прибыль уже к началу третьего года работы. «Офис начинает работать в ноль не раньше, чем через год. А затраты на него окупаются через 5—7 лет, если не брать покупку помещений в собственность. Офис, работающий два года, может быть продан приблизительно втрое дороже затрат на него», — говорит господин Гительсон.
Чтобы сделать работу филиала более прибыльной, банк обычно работает над тем, чтобы предложить какие-то специфические услуги для региона. Например, Балтинвестбанк рассчитывает заработать не только на кредитовании малого бизнеса, но и на организации муниципальных облигационных займов. А МБСП подписал соглашение с Ульяновской областью, обеспечив себе участие в региональных программах.
Предметом дискуссии может стать вопрос, что же лучше: идти по пути открытия собственных офисов или покупать действующий банк с уже имеющейся инфраструктурой? Ответы на него неоднозначны и зачастую зависят от конкретной ситуации. Опираясь на опыт Балтинвестбанка, который несколько лет назад приобрел самарский Промавтобанк, господин Кирилловых отмечает, что лучше открывать банк с нуля, так как присоединение и реорганизация купленного банка занимает гораздо больше времени, и не все проходит максимально эффективно. Присоединение Промавтобанка заняло порядка полутора лет, тогда как зарегистрировать и открыть филиал можно за полгода, отмечает он. Другую тактику демонстрирует ВЕФК, которая сегодня объединяет девять банков, и от которой ждут новых приобретений.
Вероника МАСЛОВА