Наша недавняя статья о намерении Банка России изменить порядок отзыва лицензий за недостоверную отчетность вызвала необычный резонанс. Причем не столько у банкиров, которым предложения ЦБ были направлены для обсуждения, сколько у депутатов, которые узнали о планах Банка России из публикации. Глава думского комитета по финансовым рынкам Владислав Резник сделал из документа ЦБ свои выводы. Например, нашел «коррупционную норму» и предложил направить бумагу на рассмотрение антикоррупционной комиссии Госдумы. Затем обсуждению предложения Банка России было решено посвятить отдельное заседание комитета в ГД.
К мероприятию депутаты подготовились: без критических комментариев не осталась ни одна формулировка документа. А отдельные замечания и вовсе поражали глубиной проникновения в нормативные дебри. Например, законодатели выявили, что предложенная ЦБ формулировка позволяет отзывать лицензию не только если реальное значение нормативов было в отчетности завышено, но и если занижено, то есть при перевыполнении требований Банка России по созданию резервов по ссудам, что, в общем, всегда считалось показателем устойчивости кредитных организаций.
За формулировками ЦБ депутаты разглядели угрозу отзыва лицензий у банков при выявлении в отчетности случайных ошибок. Особенные риски депутаты разглядели в деятельности Сбербанка. К тому же выяснилось, что сумма 600 тыс. руб., которую ЦБ предложил сделать пороговой для контроля, для банков — сущие пустяки. Отдельные руководители банков, по словам депутатов, такие деньги получают под расписку и не отражают в отчетности. Ну и зачем же, говорят законодатели, за все это лицензию отзывать? В результате двухчасового заседания единая позиция большинства депутатов относительно предложений Банка России звучала так: «Банкиры — саперы без права на ошибку».
И хотя ЦБ согласился учесть ряд замечаний депутатов, удивляет рвение, с которым законодатели пытались повлиять на нормотворчество ЦБ. Юристы, бывшие и нынешние сотрудники этого ведомства, а также и сами депутаты не припоминают, чтобы в создании нормативных актов Банка России участвовали законодатели. В законе «О центральном банке» написано, что правила подготовки своих нормативных актов ЦБ устанавливает самостоятельно. Возможности депутатов ограничены назначением чиновников на руководящие должности, участием в Национальном банковском совете при ЦБ, рассмотрением основных направлений денежно-кредитной политики и рядом других действий, в число которых не входит корректировка надзорных указаний Банка России.
По одной версии, такая активность депутатов является логическим следствием повышения открытости Банка России. После прошедших в начале прошлого года парламентских слушаний, где критиковалась непрозрачность действий ЦБ, он на регулярной основе пытается обсуждать с участниками рынка проекты своих документов. По другой версии, депутаты активизировались в связи с грядущей сменой руководителей ключевых министерств и ведомств после вступления в должность нового президента. При этом инициатора вчерашнего мероприятия не называют. Неофициально бенефициаром, по словам участников заседания, выступил господин Резник. Интересно, какие выводы сделал ЦБ.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, руководитель банковской группы газеты «Коммерсант»