Российскому среднему классу пока не дано исчерпывающего определения, поэтому нет окончательной стратегии по его формированию. Элита экспертного сообщества России в течение года будет готовить свои предложения по тому, как его преумножить. Об этом ее представители заявили на конференции «Средний класс: проблемы формирования и перспективы роста» в Институте современного развития (ИНСОР), который курирует избранный президент Дмитрий Медведев.
Без среднего класса не построить конкурентоспособную экономику, считает МЭРТ, которое прогнозирует расширение среднего класса к 2020 году до 50% населения. Эксперты к этой цели относятся скептически. Сегодня к среднему классу по разным оценкам относится от 10 до 30% населения. «Служивый, коррупционный, нефтяной», — охарактеризовал его на конференции директор Института мировой экономики и международных отношений Александр Дынкин. Средний класс сегодняшней России ориентирован на извлечение природной и административной ренты, а не на создание добавочной стоимости.
Общего понимания, что такое средний класс в России, нет. Многие оценивают принадлежность к нему исходя из доходов населения. Но эксперты против такого «желудочного» определения. Представитель среднего класса, по словам главы Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, имеет качественное образование, позволяющее заниматься нефизическим трудом, иметь сбережения, в том числе акции, активно участвовать в некоммерческих организациях, иметь политические взгляды в диапазоне «левый центр — правый центр» и наличие своих партийных представителей в нем. «Идеальный средний класс», по оценке директора Независимого института социальной политики Татьяны Малевой, в России составляет лишь 7% населения.
Экономический рост — недостаточное условие для его развития. Представителю среднего класса нужна предсказуемость. Он должен знать, как будет жить на пенсии, должен иметь доступ к качественному образованию, медицинскому обслуживанию и системе социального страхования. «Он является продуктом эволюции, но при этом зависим от государства», — отметила Татьяна Малева. «Пока же процесс формирования среднего класса в России остановился, — констатирует Евгений Гонтмахер, — растет расслоение общества».
С конкретными предложениями ИНСОР намерен выйти уже через год. Среди этих мер будет либерализация политического законодательства, активизация местного самоуправления (подпитанная дополнительными налоговыми источниками и реальными функциями по обеспечению муниципальной социальной среды). Чтобы вернуть иммигрировавших ранее россиян, которые могут частично решить проблему дефицита профессиональных кадров, помочь в реализации прорывных инновационных проектов, председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс намерен предложить ввести в России двойное гражданство.
Чтобы быть точнее, эксперты проведут полевые исследования. «Средние классы Москвы и Алтая сильно отличаются, — заметил Игорь Юргенс. — У каждой нации есть свой архетип. Может быть, выяснится, что русским нужна другая демократия, потому что у них другое представление о счастье и о взаимоотношениях с властью. Что хочется русскому от своей власти и как он будет лучше управляться? От этого будет зависеть алгоритм развития среднего класса».
ИНСОР основан в марте 2008 года на базе «РИО-Центра», игравшего роль экспертного совета по реализации национальных проектов, курировавшихся ранее Дмитрием Медведевым. После учреждения ИНСОР Медведев возглавил его попечительский совет.
Татьяна ФРОЛОВСКАЯ