Внешэкономбанк совершенствует внутрикорпоративную методику оценки крупных инвестиционных проектов. Эксперты планируют связать оценки эффективности проекта с оценкой бизнеса компании. Как стало известно B&FM, уже в мае документ может быть представлен на рассмотрение совета корпорации.
Сейчас действуют два официальных документа по оценке эффективности инвестпроектов: методические рекомендации, утвержденные в 1999 году Минэкономразвития (МЭРТ), Минфином и Госстроем, и методика отбора проектов, претендующих на господдержку инвестфонда, разработанная МЭРТ в 2006 году. Однако, по мнению экспертов, второй документ не соответствует принципам, изложенным в методических рекомендациях. Кроме того, в нем не учитываются рекомендации по учету инфляции, разницы в курсах валют и другие факторы. Эксперты направили письмо в МЭРТ с предложениями по усовершенствованию методики, но ответа так и не получили. В итоге банки или предприятия вынуждены самостоятельно устанавливать корпоративные правила оценки инвестпроектов.
В конце 2007 года во Внешэкономбанке приступили к разработке внутрикорпоративной методики оценки крупных инвестпроектов.
Предполагается, что в мае документ будет представлен на рассмотрение правления корпорации. «Чем дороже проект, чем он важнее с социальной точки зрения, тем необходим научно обоснованный детальный анализ рисков проекта и ожидаемого экономического, социального и других видов эффекта»,— отмечает директор департамента стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка Ирина Никонова. По ее словам, главное в разрабатываемой методике — это взаимосвязь оценки эффективности проекта с оценкой бизнеса компании, которая его инициирует. Если заявка на финансирование проекта представлена сформированной проектной компанией или действующим предприятием, то эффект проекта будет рассматриваться как прирост рыночной стоимости бизнеса этой компании в интересах ее собственников.
«Надо разделять оценку текущего бизнеса компании-заявителя и оценку предлагаемого проекта. А вот насколько своим текущим бизнесом компания может нести ответственность по финансовым результатам этого проекта — вопрос.
Здесь очень важна методика оценка эффективности проекта, чтобы понять, кто будет покрывать недостающие риски»,— подчеркивает генеральный директор Клуба проектного процесса Дмитрий Любомудров. Необходимо отделять денежные потоки, относящиеся к такому проекту, от основного бизнеса, добавляет партнер «Гурус капитал» Игорь Тетерин. После этого свободный денежный поток нужно дисконтировать по более высокой ставке по сравнению с той, по которой рассчитывается основной бизнес. Ведь, как правило, инвестиционный проект более рискованный в силу своей инновации, чем основной бизнес.
Оксана КАРПОВА