Совокупные активы банков Дагестана за первое полугодие 2013 года сократились вдвое, до 20,9 млрд рублей. Снижение показателя по региону идет на фоне роста активов по банковскому сектору в целом (на 6,5%, до 52,7 трлн). Объем вкладов населения в дагестанских банках снизился в 3 раза — до 6,7 млрд рублей. Это следует из отчетности банков (101-я форма, опубликованная на сайте ЦБ).
У дагестанского банка «Каспий» активы снизились на 43,9%, до 366 млн рублей, у Владикомбанка — на 42,6%, до 256 млн, у Бизнесбанка — на 35,3%, до 476 млн.
Кроме того, наблюдается масштабный отток вкладов: за полгода их объем в банках региона сократился на 67,3% — до 6,7 млрд рублей. В частности, у банка «Дагестан» объем вкладов снизился на 73,2%, до 3,9 млн рублей, у Бизнесбанка — на 69,7%, до 15,9 млн, у банка «Изербаш» — на 33,1%, до 122 млн рублей.
По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, масштабное сокращение активов банковского сектора Дагестана, а также серьезный отток вкладов связаны с проверками Росфинмониторинга и Центробанка, которые выявили масштабные нарушения в местных кредитных организациях.
В ноябре 2012 года ЦБ отозвал лицензию у дагестанского Трансэнергобанка
Банки Северо-Кавказского округа, в том числе из Дагестана, оказались также в центре внимания Росфинмониторинга. В представленном в прошлом году отчете ведомства, в частности, указано более десятка северокавказских банков, замешанных в масштабной обналичке. Например, через Трансэнергобанк, согласно отчету, за девять месяцев 2012 года обналичено 27 млрд рублей.
Сегодня в Дагестане действуют 23 кредитные организации.
— По числу банков Дагестан занимает третье место в России, его опережают только Москва и Санкт-Петербург, — пояснил начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий. — Кроме того, в республике, по данным ЦБ на 1 июня 2013 года, функционируют 14 филиалов кредитных организаций из других регионов. — Дагестан еще не созрел для законопослушного банковского бизнеса. Высокий уровень преступности в банковском бизнесе Дагестана свидетельствует в пользу того, что целесообразно оставить там только структурные подразделения федеральных банков.
По мнению экспертов, текущие проблемы дагестанских банков — это только начало.
— Причиной оттока вкладов стали отзывы лицензий дагестанских банков в течение последнего года, — говорит аналитик по облигациям UFS IC Александр Черкасов. — Это привело к ослаблению доверия дагестанских вкладчиков к локальной банковской системе. Если отзывы лицензий дагестанских банков продолжатся, то возможна новая волна оттока вкладов.
Сокращение активов банков, расположенных в Дагестане, сокращение размера их бизнеса и, как следствие, ухудшение экономических показателей объясняются в первую очередь наведением элементарного порядка в этом регионе, говорит руководитель ГК «Нексиа Пачоли» Светлана Романова:
— По целому ряду причин в последние годы функция надзора со стороны ЦБ за деятельностью дагестанских банков осуществлялась неудовлетворительно, что отрицательно сказалось на качестве работы этих кредитных организаций. В первом полугодии 2013 года ситуация стала меняться — у целого ряда банков отозваны лицензии, произошли кадровые изменения в органах территориального управления банками. В этой связи менеджмент дагестанских банков стал более строго подходить к требованиям банковского законодательства, отсюда и сокращение вкладов, и уменьшение прибыли. Очевидно, это только первый этап долгого и трудного пути по оздоровлению банковской сферы в республике.
Напомним, что в июне этого года в отставку ушел председатель Национального банка Дагестана, являющегося региональным отделением Центробанка, Сиражутдин Ильясов. Новым председателем стал Владимир Черний, который до этого руководил одним из полевых учреждений ЦБ. Официальной причиной отставки называется выход Ильясова на пенсию, но эксперты связывают его уход с чередой скандалов вокруг деятельности местных кредитных организаций.
Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ, Татьяна ШИРМАНОВА