В конце прошлой недели центральные банки Европы и США предприняли скоординированные действия для ослабления напряженности на рынках, вызванной кредитным кризисом. Они либерализовали условия кредитования банков и увеличили лимиты предоставления им финансовой помощи. Однако, по мнению аналитиков, эти меры свидетельствует о том, что ситуация на рынке неподконтрольна финансовым регуляторам и остается крайне напряженной.
В минувшую пятницу центральные банки США и Европы предприняли совместные действия по оказанию помощи ослабленным кредитным кризисом финансовым организациям. Федеральная резервная система США (ФРС) удвоила суммы, предоставляемые Европейскому центральному банку (ЕЦБ) и Швейцарскому национальному банку для выдачи кредитов европейским банкам. Теперь объем финансирования составляет $50 млрд и $12 млрд соответственно. Кроме того, ФРС продлила действие взаимных валютных соглашений (своп-линий) с ЕЦБ и Швейцарским нацбанком с 30 сентября до 30 января 2009 года.
Чтобы гарантировать доступность финансирования для банковского сектора, европейские центробанки, в свою очередь, решили проводить аукционы по предоставлению краткосрочного финансирования каждые две недели до тех пор, пока на рынке будет сохраняться напряженность. С августа прошлого года, когда рынок впервые почувствовал последствия глобального кризиса, аукционы проводились нерегулярно.
Меры по обеспечению ликвидности, которые ФРС и ЕЦБ принимали в последнее время, позволили смягчить напряженность на финансовых рынках. Как отмечает The Wall Street Journal, с начала марта стали появляться признаки оздоровления финансовых рынков. Однако ситуация на рынке межбанковского кредитования остается напряженной. Лондонская межбанковская ставка по кредитам (LIBOR) оставалась повышенной относительно ставок ФРС. Аналогичная ситуация наблюдалась и по ставкам на кредиты в других валютах. В настоящее время разница между ставками центробанков и ставками банков по межбанковским кредитам в Великобритании и странах еврозоны рекордно высока. Пытаясь стабилизировать ситуацию, Банк Англии поднял уровень резервов, которые коммерческие банки могут держать в ЦБ. Таким образом, коммерческим банкам предоставляется доступ к средствам в обход напряженного рынка межбанковских операций.
В минувшую среду ФРС с целью стабилизации рынка в очередной раз после начала финансового кризиса снизила ключевую ставку — до 2%. Чтобы справиться с напряженностью на внутреннем рынке, не прибегая к серьезному снижению краткосрочных ставок, ФРС ввела ряд дополнительных мер. Был расширен список активов, принимаемых в залог при выдаче кредитов. Теперь помимо бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, в список включены любые бумаги, обеспеченные активами с рейтингом AAA. ФРС также увеличила суммы, предлагаемые банкам на аукционах, с $100 млрд до $150 млрд.
Тем не менее, по мнению некоторых аналитиков, новые скоординированные усилия банков говорят скорее о том, что до сих пор ни одна из мер в борьбе с напряженностью на рынках не работала. И теперь центробанкам, возможно, придется на неопределенно долгое время взять на себя функцию по предоставлению банкам необходимого финансирования. «Банки просто не имеют сейчас возможности финансировать себя легко и недорого»,— говорит экономист по вопросам еврозоны лондонского отделения Societe Generale Джеймс Никсон.— В этом смысле все может быть гораздо глубже и структурнее: может быть, нам придется с этим жить и в долгосрочной перспективе».
Екатерина ДУДАРЕВА