Федеральная служба по финансовым рынкам разработала типовые правила для закрытых паевых инвестиционных фондов. Управляющие компании после двухмесячного перерыва получили возможность регистрировать закрытые ПИФы. Новые правила расширяют круг финансовых операций, доступных управляющим, а пайщикам дают легальные механизмы контроля их деятельности.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала типовые правила доверительного управления закрытыми паевыми фондами (ЗПИФ). Документы (есть в распоряжении «Ъ») направлены на согласование в Минфин и Минэкономразвития. По словам эксперта ФСФР Татьяны Медведевой, к концу месяца документ должен быть принят правительством. Между тем, по словам начальника управления по контролю и надзору над коллективными инвестициями ФСФР Александра Бескровного, управляющие компании уже могут готовить документы на регистрацию новых фондов на основе существующей редакции правил.
Новая редакция типовых правил для ЗПИФов устраняет эти противоречия и уточняет, какие новые возможности предоставляются управляющим компаниям. Так, управляющие закрытыми фондами для квалифицированных инвесторов получили право проводить ряд новых для них финансовых операций. Например, частичную оплату и погашение паев. Это приведет к более эффективному использованию средств, считают управляющие. «Очень часто в проектах, осуществляемых в ЗПИФах, нет необходимости привлекать все средства пайщиков сразу. Логичнее осваивать деньги частями»,— считает гендиректор УК «Капиталъ ПИФ» Роман Шемендюк. По его словам, часто инвестируется лишь небольшая часть средств ПИФа, остальные деньги теряют в цене. Повышению эффективности управления должна способствовать и возможность использовать займы. «Это позволит сбалансировать денежные потоки, используя маржинальное кредитование для получения дополнительной прибыли»,— говорит гендиректор УК «Регион Эссет менеджмент» Андрей Жуйков.
С вступлением в силу новых типовых правил пайщики фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, получат больше возможностей для контроля операций с имуществом ПИФов. «До сих пор инвесторы, вложившие свои деньги в ЗПИФ, не имели почти никаких легальных рычагов воздействия на управляющую компанию, распоряжающуюся их активами»,— говорит гендиректор УК «Регионгазфинанс» Геннадий Залко. «Между тем в новых типовых правилах появилась принципиально новая вещь: в фонде для квалифицированных инвесторов на общем собрании пайщики смогут выносить положение об инвестиционном комитете»,— говорит господин Бескровный. Это даст крупным пайщикам право анализировать каждую сделку на предмет ее эффективности и прозрачности, добавляет господин Жуйков.
Однако нововведения, предложенные ФСФР, вряд ли приведут к значительному увеличению объема рынка коллективных инвестиций. По словам господина Шемендюка, этому мешают ограничения инвестиционных возможностей квалифицированных инвесторов-юрлиц. В качестве примера он приводит ограничения для негосударственных пенсионных фондов, которым запрещено инвестировать в ЗПИФы более 20% пенсионных резервов. «У инвесторов есть желание вкладывать деньги в ЗПИФы, но возможности ограничены. До тех пор, пока ситуация не изменится, о существенном росте рынка речи быть не может»,— резюмирует господин Шемендюк.
Александр МАЗУНИН