Председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке намерен официально запросить у конгресса разрешение начать выплачивать проценты по резервам коммерческих банков уже в этом году, а не в 2011-м, как предполагалось ранее, сообщило вчера агентство Bloomberg. Этот шаг может расширить возможности по предоставлению банкам ликвидности без снижения ставки рефинансирования, а также снизить волатильность ставок на межбанковском рынке.
Закон о выплате процентов по резервам ФРС, в которые банки выделяют долю своих депозитов, был принят конгрессом США еще в 2006 году, однако вступить в силу он должен только в 2011 году. Однако Бен Бернанке намерен испросить разрешение выплачивать проценты уже с этого года — этот вопрос обсуждался на заседании ФРС 30 апреля этого года, когда ставка рефинансирования была снижена до 2%. Как отмечает Bloomberg, проценты по резервам позволят ФРС вливать больше средств в банковскую систему, не трогая основной инструмент монетарной политики. Это может быть связано с тем, что ФРС практически исчерпала ресурс снижения ставки. «Ставка ФРС в реальном выражении уже существенно ниже инфляции», — сказал РБК daily главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. Во вторник президент Федерального резервного банка Канзаса Томас Хениг заявил, что центробанк должен быть готов к своевременному повышению ставки рефинансирования в свете растущей инфляции.
Впрочем, у аналитиков вызывает сомнение значимость процентов по резервам в качестве инструмента предоставления ликвидности банкам в свете небольших объемов таких выплат. В 2006 году конгресс подсчитал, что такие выплаты в течение пяти лет обойдутся в 1,4 млрд долл. По данным The Wall Street Journal, сейчас ФРС и конгресс рассматривают два варианта выплаты процентов: по всем резервам, что обойдется в 150 млн долл. в год, или же только по тем, которые превышают их минимально требуемый уровень, что будет стоить ФРС 30 млн долл. в год. «Выплата процентов расширяет пространство для маневра в решении проблемных случаев ухудшения ликвидности у отдельных банков, но эта мера не является системообразующим элементом, призванным поддерживать или регулировать ликвидность в системе в больших масштабах или на постоянной основе», — отметил РБК daily главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.
Второй аспект проблемы, связанный с контролем ФРС за волатильностью ставок на рынке межбанковского кредитования (МБК), менее спорен. В случае наличия у банков избыточных резервов они часто направляют их не в ФРС лежать мертвым грузом, а размещают на рынке МБК, опуская стоимость заимствований ниже целевого уровня, устанавливаемого ФРС. Так, по данным Bloomberg, 2 мая этого года ставка на рынке МБК колебалась от 0,1 до 2,5% при уровне ставки рефинансирования ФРС 2%. По словам Александра Морозова, если ФРС будет выплачивать процент по резервам банков, то им будет выгоднее держать деньги там, а не на межбанковском рынке, а это будет ограничивать снизу уровень ставок на нем.
Андрей КОТОВ