Продажа заложенного имущества будет упрощена. Депутаты Госдумы подготовили законопроект, согласно которому реализация биржевых товаров должна осуществляться только на бирже, а не через торги, как это происходит сейчас. Эксперты считают, что принятие документа будет способствовать более справедливому установлению цен на биржевые предметы залога.
Гражданский кодекс предусматривает реализацию заложенного имущества путем продажи с торгов, а его начальная цена определяется решением суда. Группа депутатов во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым подготовила поправку в ГК, со гласно которой если предметом залога являются биржевые товары, то в случае дефолта заемщика продавать их следует непосредственно на бирже. «Как правило, эти ценности хранятся на счете в банке, который является участником биржевых торгов»,— считает вице-президент ассоциации региональных банков «Россия» Олег Иванов.
По его словам, еще одна проблема заключается в том, что зачастую имущество продается по завышенной цене, поэтому банку сложно найти покупателя. «Переоценка имущества происходит, если при подписании договора с банком заемщик заявляет цену, превышающую стоимость залога, в целях получить большую сумму кредита»,— рассказывает начальник отдела по работе с розничным бизнесом Московского кредитного банка Иван Дмитров.
Банкиры довольны. «Возможность продать ценные бумаги на бирже ускорит реализацию имущества. Банкам и коллекторам, перекупившим долги, будет менее хлопотно осуществлять реализацию имущества»,— считает заместитель начальника департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Сергей Сергеев. «Благодаря реализации на бирже предложение ценных бумаг будет открыто для всех. Сейчас потенциальные покупатели узнают о предстоящих торгах только из газет»,— добавляет Иван Дмитров.
Внесение изменений в ГК будет способствовать более справедливому установлению цен. «Если, к примеру, в обеспечение идут контракты на поставку нефти, то колебания очень значительные, и цена на момент реализации фьючерсов может сильно отличаться от цены при заключении кредитного договора»,— считает Иван Дмитров.
Татьяна АЛЕШКИНА