Зарабатывать на разнице стоимости одних и тех же ценных бумаг на разных торговых площадках можно не только в России (см. «Частные инвестиции» от 12 мая). Прибыль также можно получать, совершая арбитражные сделки между российскими акциями и выпущенными на них депозитарными расписками, обращающимися на Западе.
Как и в случае с российскими биржами, возможность арбитражных сделок между российскими площадками и западными, где торгуются депозитарные расписки на российские акции (ADR и GDR), возникает вследствие неравномерного распределение спроса и предложения. Это связано с небольшим количеством российских ценных бумаг, обращающихся за рубежом (
В настоящее время услуги широкому кругу физических лиц по торговле ценными бумагами на зарубежных площадках предоставляют такие инвесткомпании и банки, как «Брокеркредитсервис», «Ренессанс Онлайн», «КИТ Финанс», «Финам», ФК «Открытие», Ситибанк. Они имеют аффилированные лицензированные компании за рубежом, через которые и осуществляется торговля. «Открытие брокерского счета с доступом к площадкам LSE, NYSE или NASDAQ имеет больше ограничений по сравнению со счетом на локальных биржах, т. к. чаще всего требуется иметь начальную сумму на счете, исчисляемую десятками тысяч долларов США», — рассказал аналитик Дойче Банка Георгий Карташов.. Для открытия счета на западной бирже необходимо $30—50 тыс., а при том что одновременно необходимо держать столько же средств на российском рынке, минимальная сумма для проведения арбитража составляет вдвое больше. Эксперты рекомендуют иметь на счете больше средств, чтобы снизить влияние брокерской комиссии. Размер комиссии составляет 0,01—0,08% от суммы сделки, но не может быть меньше $6—20 со сделки. «Для того чтобы брокерская комиссия была неощутима, нужно иметь не менее $100 тыс. на каждом счете, то есть не менее $200 тыс. свободных средств»,— отметил президент «
Разница в котировках (спрэд), при которой целесообразен арбитраж между LSE и ММВБ, составляет 1%. В среднем же спрэд держится в диапазоне 0,1—0,5%. «С NYSE спрэд может достигать 5%, однако здесь существует разница во времени торгов, что затрудняет арбитраж в чистом виде»,— подчеркнул ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. По оценке трейдера ИФК «Метрополь» Михаила Манасяна, для брокера с учетом всех расходов норма прибыли от таких операций составляет 20—30% годовых. «Для клиентов прибыльность операций составит всего 10—15% годовых, что сопоставимо с депозитной ставкой»,— резюмировал эксперт.
Механизм арбитражной сделки с бумагами, обращающимися на западной и российской площадке, идентичен тому, как осуществляется данная операция между бумагами на РТС и ММВБ. При этом участник торгов должен помнить, что перевод бумаг с российской на западные площадки более долговременная и дорогостоящая операция. «После получения всех необходимых документов субдепозитарий по системе SWIFT посылает выпускающему американскому депозитарию подтверждение о переводе акций для выпуска депозитарных расписок,— пояснила процедуру начальник департамента депозитарных услуг ING Wholesale Banking в России Наталья Сидорова.— После получения подтверждения о переводе акций на его счет выпускающий депозитарий создает депозитарные расписки в соответствии с инструкцией». При переводе бумаг из депозитарных расписок в акции процедура работает в обратном порядке. Принимающая сторона оплачивает регистрационные сборы. Эта процедура занимает около недели. Расходы составляют, как правило, 5 центов за 1 ADR или GDR. «Для ценных бумаг стоимостью $5—10, например расписок «Сургутнефтегаза», это составляет существенную долю, до 0,5%»,— подчеркнул Михаил Манасян. Поэтому брокеры рекомендуют проводить операции с более дорогостоящими бумагами.
При выборе ценных бумаг для проведения арбитражных операций необходимо обращать внимание на наполненность программы депозитарных расписок. По нормативным актам ФСФР расписки не могут быть выпущены более чем на 35% общего количества размещенных акций. Если лимит выпуска депозитарных расписок исчерпан, выпустить новые ADR или GDR невозможно. Такие ситуации ведут к существенному расширению спрэда между локальными бумагами и расписками, как в случае с бумагами МТС и «Вимм-Билль-Данна». В результате исчерпания лимита по депозитарным программам спрэды между локальными бумагами и расписками, торгующимися на NYSE, достигают 10—35% по ADR МТС и 13—76% по ADR «Вимм-Билль-Данна». Так как выпустить новые депозитарные расписки невозможно, уже невозможен и арбитраж по этим бумагам.
Виталий ГАЙДАЕВ