Глобальный финансовый кризис, пик которого, похоже, миновал в марте с экстренной продажей обанкротившейся американской инвестфирмы Bear Stearns, продлится гораздо дольше, чем предполагает большинство экономистов. Пессимистичные прогнозы прозвучали из уст французских экспертов исследовательского центра CEMI-EHESS, где считают, что негативное воздействие кризисных явлений на экономики США и стран Европы окажется продолжительнее и глубже. Уже грядущей осенью и зимой стоит ожидать появления первых серьезных проблем, прежде всего в реальном секторе. При этом эксперты прогнозируют, что экономика России станет единственной, кому кризис нипочем.
По мнению французских исследователей, каких-либо улучшений не стоит ждать раньше осени-зимы 2009 года, а развязка наступит, соответственно, только в 2010 году. Возникновение и развитие ипотечного пузыря в США стало проявлением гораздо более глубокого экономического и социального беспорядка, чем это кажется на первый взгляд. Нехватка благоразумия внутри финансовых институтов, реализация жесткой конкурентной политики, предполагающей победу любой ценой, а также кризис subprime, поднявший глубинные проблемы на поверхность, привели экономику страны к сегодняшней рецессии. В CEMI-EHESS проблемы Америке обещают длительные: произойдет снижение так называемого эффекта богатства, когда спрос изменяется под влиянием цен, ослабнет рост зарплат, а также сократятся объемы госфинансирования различных сфер, чего стоит ожидать уже в ближайшие месяцы. «Сценарий возврата к нормальному состоянию невозможен, — утверждают в CEMI-EHESS. — Модель роста конца 1990-х годов должна быть серьезным образом доработана, чтобы позволить стране встать на путь стабильного роста».
Дорожающие кредиты и ужесточение условий получения займов вынуждают американцев надеяться на свои собственные финансы, а не на сторонние средства банков, которые перестали раздавать деньги с прежней легкостью. В связи с этим в CEMI-EHESS считают, что большинство аналитиков недооценивают опасность зарождающейся сейчас в США тенденции снижения потребления, которая очень негативно скажется на реальном секторе экономики США. С 2002 по 2007 год американские семьи ежегодно тратили в среднем 51 млрд долл. (с пиком в 80 млрд долл. в 2006 году).
Для сравнения, в период с 1993 по 2001 год американцы были более экономными и тратили ежегодно около 5,8 млрд долл. «Частное потребление последние три года подпитывалось уменьшением персональных накоплений, — сказал РБК daily директор исследовательского центра CEMI-EHESS Жак Сапир. — Обычно в кризисные времена люди увеличивают накопления, поэтому, по нашим данным, уже в этом году потребление в мире сократится по меньшей мере на 80 млрд долл.». При этом углубление рецессии увязывают с проблемами в смежных видах кредитования, таких как автокредитование и розничное кредитование.
Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан уже заявил, что кредитный кризис, ставший наихудшим из всех мировых финансовых кризисов, подходит к завершению. При этом чиновник оговорился, что его последствия еще некоторое время продолжат дестабилизировать мировую экономику. «По мере развития кредитных проблем мы видели со стороны ФРС США некоторые обнадеживающие знаки, — сказал РБК daily главный экономист по Северной Америке агентства Action Economics Райан Брехт. — Фокус властей сместился в сторону инфляционных рисков, которые усиливаются на фоне удорожания нефти и сырья. Это не означает, что трудности на кредитных рынках позади, но об улучшении ситуации уже говорить можно». Между тем в CEMI-EHESS убеждены, что специалисты МВФ, а также их коллеги из США слишком оптимистичны.
Кризисные явления продлятся дольше, причем на страны Европы и на Россию кризис окажет меньшее воздействие. «У России есть ряд причин, почему она не будет подвержена воздействию кризиса напрямую, — утверждает Жак Сапир. — Российские банки кризис не затронул, так как они не занимались играми с кредитно-дефолтными облигациями. Кроме того, нет повода предполагать, что цены на нефть рухнут». По прогнозам Международного энергетического агентства, в наихудшем случае стоимость барреля нефти может опуститься до 70 долл. «Единственной проблемой для России может стать ее же безопасное положение по сравнению с другими экономиками, так как в этих условиях стоит ожидать спекулятивного шага в направлении России со стороны инвестиционных фирм и хедж-фондов», — заявил эксперт.
Роман КИРИЛЛОВ