В Центральном банке России подумывают вернуть контроль над ставками для коммерческих банков, утраченный два года назад. Речь идет о том, чтобы не дать возможности отдельным банкам конкурировать с другими за счет более выгодных предложений по депозитам. Таким образом ЦБ рассчитывает повысить стабильность всей банковской системы и застраховаться от внезапных дефолтов. Однако такая жесткая мера лишь на руку крупным госбанкам, замечают эксперты.
В мире бушует кризис, корпорации списывают миллиарды долларов убытков, а банки неохотно дают другу другу деньги. Именно нехватка средств, которая по-другому называется кризисом ликвидности, и заставила российский ЦБ заранее предпринять защитные шаги, чтобы обезопасить нашу банковскую систему. Конечно, Россия в отличие от всего мира пока неуязвима к последствиям финансового кризиса, но монетарные власти действуют по хорошо зарекомендовавшему себя принципу — «предупрежден — значит вооружен». Ведь кризис в банковской системе может начаться легко: достаточно одному или нескольким средним банкам объявить дефолт и отказаться от обязательств расплачиваться. Трудности возникнут сразу у всех — в итоге полномасштабная катастрофа.
Но как могут возникнуть дефолты у отдельных банков? Если банк предлагает клиентам вкладывать деньги под высокие проценты, ему потом приходится вкладываться в еще более рискованный бизнес, чтобы расплатиться по обязательствам. Разумеется, степень риска каждый банк выбирает самостоятельно, ведь никому не хочется лопнуть в одночасье и испортить репутацию…
В ЦБ подумывают взять эту «головную боль» на себя. На днях такую идею озвучил член совета директоров ЦБ Михаил Сухов. Правда, наряду с тотальным контролем рассматривается и менее жесткий вариант — дифференцированная система отчислений в Фонд страхования вкладов в зависимости от уровня ставок по депозитам. То есть если у банка высокая ставка по депозиту, он должен резервировать больше денег на случай кризиса, а если ставка ниже — можно резервировать меньше.
И первый, и второй варианты предлагаются, чтобы стабилизировать банковский сектор и повысить его устойчивость перед возможными внешними потрясениями. Дело благое, но излишняя опека со стороны ЦБ может обернуться бедой для мелких и средних банков. «Не исключено, что инициатива исходит со стороны госбанков, так как они получат основную выгоду от ограничения ставок», — говорит Максим Осадчий, банковский аналитик ИК «Антанта-Капитал». При примерно равных ставках у всех банков люди пойдут в государственные банки — и по привычке, и
А мелкие и средние банки при этом вымирают. Ведь сейчас они могут конкурировать с «крупняком» единственным образом — повышая ставки по депозитам. «Контроль над ставками по депозитам долгое время практиковался в США, до тех пор пока банковская система не зашла в тупик — у игроков напрочь «отбили» желание конкурировать между собой и за деньги клиентов», — добавляет Валерий Пивень из ФК «Открытие».
Кстати, контроль над ставками в ЦБ хотят ввести именно тогда, когда в стране зафиксирован наименьший приток вкладов населения за последние несколько лет. Высокая инфляция мотивирует людей больше тратить, чем сберегать. А в ситуации равных и невысоких ставок по депозитам население вряд ли будет действовать иначе.
Федор ЧАЙКА