Почти семьдесят человек подписали себе приговор, когда ставили автографы под договором о поручительстве. Банки принялись взыскивать убытки с добропорядочных невиновных людей, а не искать мошенников и разбираться со своими сотрудниками.
В следственном изоляторе Клинцовского отдела внутренних дел сидит супружеская пара по фамилии Колбас. Брянские милиционеры искали их через Интерпол и нашли на Украине, откуда и экстрадировали. Аферы предприимчивого семейства зафиксированы в 45 уголовных делах. Колбасы обвиняются в хищении без малого 10 миллионов рублей, взятых в кредит в различных банках. Впрочем сегодня этим никого не удивишь. Мало кого занимают и судьбы поручителей, которые стали жертвами своей доверчивости. А в списке обманутых ни много ни мало 70 человек.
Валентина Петровна Осипова (фамилия изменена) получает небольшую пенсию. Сколько лет ей выплачивать сотни тысяч рублей чужого кредита, из которого она лично ни копеечкой не попользовалась? Год назад, на свою беду, она выступила поручителем. Можно упрекнуть ее в неосмотрительности. Но как могли в клинцовском отделении брянского филиала одного из банков принять пакет документов, в котором масса грубейших нарушений закона? Во-первых, кредитный инспектор обязан был определить платежеспособность заемщика и поручителей на основании справки о доходах с места работы и анкеты. На деле заемщица представила поддельные документы, и никто не потрудился их проверить. Подпись второго поручителя была подделана, а сам он даже не появился в банке. Это доказал суд и освободил его от всяких обязательств. Валентина Петровна договор подписала. Но как он мог появиться на свет? По действовавшему тогда закону, на кредит в пределах 5—10 тысяч долларов должно быть не два поручителя, а не менее четырех, обязателен еще и залог имущества. Кроме того, Осипова уже являлась поручителем по другому договору, кредит по которому не был выплачен. Плюс ко всему ее платежеспособность — ежемесячный доход в 500 рублей — позволяла поручаться за ссуду не более 11 с половиной тысяч рублей.
Эксперты установили, что анкеты и справки о зарплате, которые ничтоже сумняшеся принимали банковские служащие, заполнялись и подписывались одной рукой — задержанной ныне Колбас. В договоре искажено даже отчество поручительницы.
Мошенники действовали по схеме: при выдаче первого кредита в 600 тысяч рублей поручители представили со своей работы справки о зарплате, в три раза меньшей, чем заявляли при оформлении ссуды. Кто подменил документы и с чьего согласия? Первый кредит еще не был погашен, а Колбас уже получила второй на 700 тысяч рублей. Более того, поручителями оказались те же люди. Были приложены подложные документы, например справка о доходах, впятеро превышающих подлинную зарплату. Одна из поручителей сама имела крупный непогашенный кредит.
Во многих ситуациях поручители в банке не появлялись и договоров не подписывали, на руки их не получали. Откуда же тогда взялись их подписи? В списке поручителей фигурируют даже студенты.
Обманутые люди обратились во всевозможные государственные инстанции. В своем письме они спрашивают: как могла гражданка Колбас выстроить такую финансовую пирамиду без помощи сотрудников банка?
Проценты, пени, штрафы, неустойки — все это можно без труда взыскать по суду с облапошенных поручителей. Потерпевшим признается банк, а не они.
«Почему бы руководству банка не взыскать потерю не с нас, а с тех своих сотрудников, которые способствовали афере, опорочили доброе имя учреждения?» — спрашивает потерпевшая Анна.
Одна из поручительниц десять лет ждала рождения ребенка. Когда носила его, начались суды по взысканию с нее долга мошенников. Новорожденный умер через три дня после появления на свет, семья уехала… Сорокалетний поручитель во время судов слег с инфарктом, теперь парализован.
Председателем кредитного комитета на момент совершения всего этого являлась управляющая банком. Окончательное решение о предоставлении кредита было за ней. Сейчас она в прежней должности не работает, банковские служащие выступают по делу только свидетелями.
А вот Валентине Петровне придется много лет отдавать всю свою пенсию, честно заработанную нелегким учительским трудом.
Комментарий
Николай Поляков, старший оперуполномоченный восьмого отдела УБОП при УВД Брянской области:
— Через мои руки за последние годы прошло более полусотни таких дел. Но это — первое, которое дошло до суда. За махинации одного из должников против него было возбуждено пять уголовных дел. Действовал он по той же схеме, что и Колбас. Следствие было благополучно прекращено за отсутствием состава преступления. Долг — более полумиллиона рублей погашали поручители. Второй аферист от уплаты кредитов скрылся, был объявлен в розыск. Его нашли, возбудили три уголовных дела за мошенничество. Суд в отношении этого гражданина ограничился подпиской о невыезде, обвинение так и не было предъявлено, и через некоторое время господин благополучно скрылся. Кредиты повисли на поручителях и подставных заемщиках. Так что налицо порочная система, с которой нам, сыщикам, очень трудно бороться. Нужны и законодательные меры, и наработка соответствующей судебной практики, и повышение профессионализма следователей.
Людмила СУХАНОВА