Май оказался богат на события, заставлявшие россиян испытывать чувство законной гордости за свою страну. По числу подобных поводов 2008 год, как показывает наш рейтинг, является одним из лучших в новейшей истории России.
Для начала о том, по каким правилам был составлен наш рейтинг — рейтинг главных достижений российской науки, культуры и спорта на мировой арене в 1992—2008 годах.
Каждый год в научной, спортивной и культурной жизни России оценивался по десяти номинациям. В каждой номинации начислялся один балл, даже в том случае, если произошло несколько однотипных событий (выигрышей главных теннисных турниров, завоевания золотых медалей на чемпионате мира по фигурному катанию).
Теперь по категориям. Первая — «Чемпионат мира по фигурному катанию» — как радует, так и огорчает. Радует тем, что в течение многих лет российским фигуристам удавалось радовать российских болельщиков золотыми медалями мировых чемпионатов (во многих случаях на чемпионате было завоевано несколько золотых медалей). Огорчает то, что в последние три года традиция, начатая еще в советскую эпоху, не соблюдается.
Вторая категория -победы россиян в теннисных турнирах Большого шлема и Кубке Дэвиса, принесла в общий рейтинг немало баллов. И это при том, что в отдельные годы россиянам удавалось выиграть несколько турниров, а кроме того, в рейтинге не учитывались победы теннисных пар, в которых один из партнеров был гражданином другой страны.
В графе «Хит-парады» мы отмечали лишь те годы, когда российским исполнителям удавалось завоевывать действительно высокие места в действительно серьезных чартах на Западе, а не какое-нибудь 27-е место в журнале Billboard. Пока высшими отметками могут похвастаться лишь группы ППК (2001 год) и «Тату» (2002 и 2003 годы).
В футболе триумф высшей категории (завоевание еврокубка, в обоих случаях Кубка УЕФА) был зарегистрирован лишь дважды в постсоветской истории — в 2005 году и в нынешнем.
Нобелевские премии (во всех возможных номинациях). Их получали россияне в 2002 и 2003 годах (в обоих случаях по физике).
«Чемпионат мира по хоккею» — балл вручался только за звание чемпиона, то есть дважды, в 1993 году и в нынешнем.
Следующая категория — премии Американской киноакадемии («Оскар»). Номинации мы не учитывали, только главный приз. Единственный раз в постсоветское время «Оскар» за лучший фильм на иностранном (для американцев, понятно) языке получил Никита Михалков за фильм «Утомленные солнцем» 27 марта далекого уже 1995 года.
В следующей графе учтены главные призы на ведущих мировых кинофестивалях — Каннском, Венецианском, Берлинском. Только главные призы, то есть соответственно Золотая пальмовая ветвь, «Золотой лев», «Золотой медведь», не победы в различных номинациях. Если в советское время представителям нашей страны доводилось привозить на родину все эти статуэтки, то в постсоветскую пору был зарегистрирован лишь один такой случай — «Золотой лев» 2003 года, полученный Андреем Звягинцевым за «Возвращение».
В графе «Евровидение» мы учитывали только победу, первое место, а потому балл в этой категории проставлен только один раз — в графе «2008 год».
В графе «Грэмми», как можете заметить, не заполненной вовсе, мы учитывали получение лишь четырех главных наград («Запись года», «Альбом года», «Песня года», «Лучший новый исполнитель»). Если в менее значимых номинациях, особенно в области классической музыки, россиянам доводилось получать данную премию, то в списке претендентов на главные призы россиянами пока и не пахло. Хочется надеяться, что в ближайшие годы и эта графа рейтинга может заполниться.
По сумме баллов во всех категориях выставлялся результат за год. Как видно из рейтинга, наиболее успешными годами (четыре повода для прилива патриотических чувств) были 2002, 2003 и 2008 год. При этом стоит заметить, что текущий год не прошел даже наполовину, так что есть еще масса возможностей для того, чтобы он стал не одним из лучших, а самым лучшим годом для России в плане достижений всемирного масштаба.