Вчера старший вице-президент банка ВТБ Валерий Лукьяненко сообщил о планах финансирования строительства инфраструктурных объектов в регионах на срок до 30 лет под 10—12% годовых. Такие сроки кредитования стали возможны после того, как компания «ВТБ-Инвест» разработала схемы последующей секьюритизации денежных потоков, которые будут поступать от клиентов после ввода объектов в строй.
«Максимальный срок финансирования инфраструктурных проектов сейчас не превышает 15 лет, сроки по кредитам субъектам РФ и муниципалитетам и того меньше — один-три года, реже пять лет. Теперь мы готовы предложить новую схему финансирования инфраструктуры в регионах, которые будут реализовываться на основе закона «О концессионных соглашениях», — рассказал Валерий Лукьяненко. По его словам, сейчас ВТБ ведет переговоры с администрацией Калужской области о финансировании таких проектов, как строительство платных школы и больницы.
Кроме того, ВТБ рассматривает возможность предоставления долгосрочного финансирования для проекта малой энергетики в одном из регионов Сибири, также он не исключил возможности реализации инфраструктурного проекта в Московской области. Спустя три-четыре года, то есть после введения объектов в строй, поступающие денежные потоки от использования объектов будут «упакованы» в ценные бумаги и проданы западным инвесторам, сказал Валерий Лукьяненко.
«В России проектов, подобных проекту ВТБ, еще не было, хотя на Западе при финансировании того или иного проекта секьюритизируются практически все виды денежных потоков. В том числе в сфере недвижимости, где секьюритизируются арендные платежи, — отмечает ведущий аналитик структурированных финансов Standard & Poors Ирина Пенкина, — В данном случае многое зависит от специфических рисков: оценкой права собственности на недвижимость юрлица, которая будет выступать залогом и того, каким образом будут поступать платежи от его использования». По словам Ирины Пенкиной, кризис sub-prime практически не затронул структурированные продукты, выпущенные в рамках инфраструктурных продуктов, и российские бумаги могут быть интересными. К тому же подобные проекты могут получать рейтинг выше суверенного, так стресс-тестирование учитывает вероятность государственной поддержки. «В данном случае все зависит от того, прогарантирует ли государство часть поступлений по платежам, так как гарантий субъекта РФ тут будет недостаточно. Если да, то бумаги на Западе будут бесспорно интересны», — добавляет управляющий директор корпоративно-инвестиционного департамента МДМ-банка Тимур Кибатуллин.
Елена ЗУБОВА