Сокращая объемы заимствований за рубежом, компании обращаются за кредитами к российским банкам. Наращивание портфелей корпоративных кредитов все больше тревожит Центробанк, который опасается превышения прошлогоднего роста в 50%.
«Чистые международные заимствования российских компаний нефинансового сектора за пять месяцев текущего года составили, по предварительным данным ЦБ, около $36,4 млрд, что значительно ниже аналогичного показателя за пять месяцев 2007 года»,— заявил вчера первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян. За тот же период прошлого года компании заняли $67,6 млрд.
По словам Меликьяна, сокращение связано с тем, что
«Аппетит к рискам у западных инвесторов в начале этого года был гораздо ниже, чем на протяжении последних двух-трех лет. В I квартале было сов сем немного сделок, рынок евро бондов был закрыт. Только начиная с апреля количество сделок стало расти»,— рассказывает начальник аналитического отдела ING Wholesale Ban king (Россия) Станислав Пономаренко. «В ситуации кризиса на мировых рынках спросом у западных инвесторов пользуются бумаги первого эшелона, поэтому возможности занимать за рубежом есть только у госбанков и крупных компаний»,— добавляет замначальника директора финансового департамента Промсвязьбанка Жоэль Бисмут.
От уменьшения объемов кредитования компаний за рубежом страдают пассивы банков.
По словам Меликьяна, за четыре месяца средства организаций на счетах в банках увеличились только на 3,7% (за аналогичный период прошлого года рост составил 7,3%). Но в то же время растет спрос на кредитные продукты:
У банков меньше возможностей для получения кредитов за рубежом, чем у компаний.
По словам Станислава Пономаренко, с середины прошлого года возможности банков привлекать средства на долговых рынках снизились еще в большей степени, чем у корпораций. Связано это с тем, что риски рефинансирования для банков сейчас выше, чем для корпораций, добавляет он.
Впрочем, Станислав Пономаренко напоминает, что внешние заимствования не основной источник финансирования банков: больше 60% средств у банков — это привлеченные депозиты.
Татьяна АЛЕШКИНА