Весеннее бегство инвесторов из российских ПИФов было не случайным «эффектом толпы». Мы лишь идем в ногу со всеми: повсюду в мире фонды акций и облигаций теряют клиентов. Согласно исследованию Merrill Lynch, сейчас лишь 1% управляющих активами верят в перспективность корпоративных ценных бумаг. Остальные предпочитают валюту — так надежнее. Масла в огонь подливают пессимисты, предрекающие глобальный крах на рынках к началу осени.
«Известия» уже писали о масштабном выводе денег российскими пайщиками в феврале-мае этого года. Напомним, что недостаточный рост наших бирж этой зимой и весной привел к тому, что нервы у инвесторов не выдержали и они кинулись продавать свои паи. Многие беглецы переложили деньги в банковские депозиты — доходность ниже инфляции, зато это лучше, чем уйти «в минус». И мы тут не одиноки.
Вчера эксперты JPMorgan Chase&Co рассказали о том, что клиенты крупнейшего инвестбанка Швейцарии — UBS AG забрали
Бегство из корпоративных ценных бумаг происходит не только
Впрочем, любовь к валюте и нелюбовь к акциям не новость — в периоды кризиса инвесторы таким образом пережидают бури. «Деньги — основная зона безопасности», — заявил на днях кредитный аналитик Royal Bank of Scotland Боб Джанджуа. В шотландском банке сделали пожалуй самый мрачный прогноз за последнее время. Эксперты ждут, что американские биржи вырастут еще немного до середины июля, а в последующие 3 месяца последует масштабный обвал.
Однако с рынков бегут лишь консервативные инвесторы. Спекулянтам сейчас раздолье. К примеру, на рынке фьючерсов и опционов РТС (ФОРТС) объем торгов вырос за первые 5 месяцев 2008 года по сравнению с аналогичным показателем 2007 года более чем в 3 раза — до 5,5 трлн рублей. В лидерах, как всегда, объемы торгов с самым ликвидным инструментом — фьючерсом на индекс РТС. Отчасти рост произошел благодаря началу вечерних торгов на РТС — в вечернюю сессию объемы торгов в среднем составляют уже около 7% обычного дневного объема.
Федор ЧАЙКА