Инфляция может спровоцировать глобальный кризис российской промышленности: она вплотную приблизилась к «красной линии» 15%, считают аналитики Банка Москвы. Центробанку необходимо найти такие методы борьбы с ростом цен, чтобы не навредить экономике, говорят эксперты.
«Инфляция в мае 2008 года составила 1,4%, или 15% в годовом исчислении, и уже фиксирует «красную линию», превышение которой обозначает реальную угрозу не только финансовой стабильности, но и темпам роста производства»,— говорится в экономическом обозрении центра стратегических исследований Банка Москвы. Пока что российская промышленность развивается достаточно успешно. По данным Росстата, промпроизводство в мае выросло на 6,7%, тогда как в мае 2007-го лишь на 5,7%. Темпы роста с начала года также превышают прошлогодний показатель: за пять месяцев промпроизводство увеличилось на 6,9% (6,6% в январе-мае 2007-го). Основой роста остаются обрабатывающие отрасли, поддерживаемые внутренним спросом, который связан с масштабными инвестициями и увеличением потребления.
В ближайшее время все может измениться к худшему
Однако другие эксперты придерживаются более оптимистичных взглядов. «Нынешняя инфляция не является критической»,— уверена аналитик ИК «Ак барс финанс» Полина Лазич. Главный экономист Citigroup Элина Рыбакова также не ожидает серьезных потрясений в ближайшие год-полтора. «Инфляция может отрицательно сказаться на росте промышленности через пять-десять лет»,— предполагает эксперт. Рост ставок по кредитам будет происходить постепенно, считает главный экономист Дойче банка Ярослав Лисоволик. Более того, возможен вариант, что при замедлении инфляции во втором полугодии банки понизят ставки по кредитам. Тем более пока неизвестно, какими методами Центробанк будет бороться с ростом цен. Если будут увеличены резервные требования, ставка рефинансирования и другие процентные ставки, то банковские кредиты подорожают, напоминает Лисоволик.
Марина ГРАДОВА