Вчера инвестбанк «КИТ Финанс» избрал новый совет директоров, в котором оказалось два новых представителя. Ими стали директор «Уорд Хауэл Интернешнл» Георгий Абдушелишвили, а также бывший зампред правления банка «Возрождение» Николай Орлов, который несколько лет назад уже работал в совете «КИТ Финанса». Число независимых директоров в составе совета банка при этом увеличилось до четырех человек, что должно повысить качество его корпоративного управления в преддверии IPO. Эксперты же полагают, что приход Орлова не случаен и может предвещать стратегическое партнерство двух банков.
Годовое собрание акционеров инвестбанка «КИТ Финанс» вчера избрало новый совет директоров банка в составе семи человек. Из совета вышли генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров и заместитель гендиректора «КИТ Финанса» Сергей Гречишкин. А новыми членами совета стали Георгий Абдушелишвили и Николай Орлов. О том, что г-н Орлов уже не занимает исполнительных постов в банке «Возрождение», РБК daily рассказал гендиректор «КИТ Финанса» Александр Винокуров. «Ранее г-н Орлов уже входил в состав совета директоров «КИТ Финанса», но был вынужден оттуда уйти в связи с конфликтом интересов между двумя банками. Тогда «КИТ Финанс» выходил на розничный рынок, а банк «Возрождение» на нем уже присутствовал, — рассказывает г-н Винокуров. — Теперь мы воспользовались ситуацией и снова пригласили г-на Орлова. Его опыт в «Возрождении» может быть весьма полезен».
При этом г-н Винокуров подчеркнул, что «КИТ Финанс» сейчас не ведет никаких переговоров с банком «Возрождение» и не планирует каких-то совместных проектов, а независимые директора пришли в банк исключительно затем, чтобы повысить качество его корпоративного управления. «Если мы проведем IPO или решим сделать private placement, новым акционерам должно быть понятно, как в банке построены корпоративные процедуры, как качественно работает его совет директоров, как принимаются решения», — пояснил гендиректор «КИТ Финанса». Прогнозировать, когда именно состоится размещение, г-н Винокуров не берется. «Сейчас мы уточняем бизнес-план, который может подвергнуться корректировке в связи с состоянием рынка», — отметил он.
По словам аналитика БКС Дениса Мухина, выход г-на Орлова из правления банка «Возрождение» был прогнозируем. Аналитик ссылается на информационные агентства, которые в начале года сообщали о его предполагаемом выходе из правления и вводе в совет директоров с целью сделать из него исполнительный орган, а не представительский. «Я думаю, что г-н Орлов продолжит взаимодействие с «Возрождением», но ни один из банков от этого не потеряет. У Орлова хороший опыт работы, а «Возрождение» один из фаворитов и по динамике роста показателей, и по отношению к рискам». Как сообщала РБК daily, в начале года 9,9% акций банка «Возрождение» приобрел американский инвестфонд Brysam Global Partners (учрежден бывшими менеджерами Citigroup), которого привлекли хорошие показатели банка. Сумму сделки эксперты оценивали в 140—150 млн долл., учитывая рыночную капитализацию банка на уровне 1,5 млрд долл.
«Банк «Возрождение» контролируется семьей Орловых, и это по крайней мере наводит на мысль о дальнейшем стратегическом партнерстве, если не о приобретении одним банком другого», — размышляет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Введение новых представителей с высокой долей вероятности связано с тем, что в ближайшее время банк планирует разместиться», — считает г-н Мухин.
Виктория АЛЕЙНИКОВА