Президент Дмитрий Медведев подписал свое первое бюджетное послание, в котором сформулировал видение развития страны до 2011 года. Приоритет отдан борьбе с инфляцией, которая через три года не должна превышать 6%. Другие задачи, обозначенные в послании, являются лишь развитием ранее высказанных бывшим главой государства Владимиром Путиным идей.
В своем «прощальном» бюджетном послании, обнародованном 26 апреля 2007 года, Владимир Путин заявил, что его послания — это «неполный, но все-таки достаточно конкретный и основательный концептуальный план развития России». Первое послание Дмитрия Медведева по сути можно считать последовательным планом продолжения идей Владимира Путина.
Так, Медведев заявил о необходимости обеспечения устойчивости пенсионной системы и достойных пенсионных выплат. Напомним, что об изменении системы пенсионного обеспечения говорил в прошлом году и Владимир Путин. Тогда он предложил стимулировать добровольные пенсионные накопления за счет взносов от государства.
Медведев обозначил приоритетные направления расходования бюджетных средств: это здравоохранение, образование, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также транспортная инфраструктура. О тех же приоритетах в той или иной форме в каждом бюджетном послании говорил Владимир Путин. Правда, бывший президент высказывался более конкретно. Напомним, что в 2007 году он упомянул о том, что часть средств фонда национального благосостояния должна направляться на капитализацию институтов развития, прежде всего Банка развития, инвестиционного фонда, Российской венчурной компании. На эти цели бывший президент предложил тогда выделить 300 млрд руб. Говоря о развитии инфраструктуры, Путин заявил о необходимости утвердить программу развития дорожной сети до 2015 года.
Нельзя считать новой и идею Медведева об обеспечении сбалансированности бюджетной системы страны за счет перехода на 15-летний цикл финансового прогнозирования. О расширении горизонтов бюджетного планирования упоминал и Владимир Путин.
Первое бюджетное послание Медведева, которое, по мнению экспертов, никак нельзя считать амбициозным, все же отличается от посланий Владимира Путина двумя принципиальными вещами. Во-первых, документ определяет приоритеты на три года, а не на год, как было ранее. «Вряд ли инициатива сделать послание на три года исходит от Медведева. К завершению правления Путина Минфин подготовил трехлетний бюджет. «Трехлетка» была заложена при предыдущем президенте, но озвучена уже Медведевым»,— комментирует замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Наконец, ни в одном послании не уделялось столько внимания борьбе с ростом цен. «Необходимо принять все необходимые меры по снижению инфляции, вернуться к тем ориентирам, которые мы ставили некоторое время назад. Для этого необходимо серьезно заниматься макроэкономическими показателями, тем, что называется таргетированием»,— заявил президент. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин чуть более конкретно рассказал о задаче, которую поставил президент. «Наша задача — снизить инфляцию до 6% к 2011 году»,— заявил Кудрин.
Бороться с ростом цен правительство будет самым эффективным, по мнению экономистов, способом — за счет снижения темпов роста расходов федерального бюджета. Во главу угла (бюджетного послания) ставится эффективность бюджетных расходов. Нынешние темпы прироста госрасходов должны остаться в прошлом. «Это будет достойный прирост — в пределах ВВП, то есть экономики, чтобы не вызывать инфляционных последствий»,— сообщил Алексей Кудрин. «Именно за счет снижения темпов роста госрасходов можно добиться уменьшения инфляции до 6%»,— уверен главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. При существующем уровне увеличения бюджетных ассигнований (почти 40% в 2007 году и 25% в 2008-м) это сделать не возможно, добавляет эксперт. «Складывается такое ощущение, что будут выделены приоритетные секторы экономики (обозначенные в послании) и их финансирование увеличат. И поэтому будут уменьшены дотации в прочих отраслях»,— говорит экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин.
Алексей САВКИН, Татьяна АЛЕШКИНА