Первый вице-президент и член правления Газпромбанка Ольга Казанская с первого июля больше не работает в банке. По мнению участников рынка, уход из Газпромбанка одного из самых известных на рынке банковских топ-менеджеров может быть связан с тем, что Газпромбанк не слишком агрессивно наращивает региональную сеть, развитие которой курировала Казанская.
С первого июля старший вице-президент и член правления Газпромбанка Ольга Казанская больше не будет работать в банке, сообщили в пресс-службе кредитной организации. Ее уход объясняют переменой места работы. Для менеджмента Газпромбанка это не первая потеря в текущем году: ранее из правления банка в компанию «Ренессанс — управление инвестициями» перешел Кирилл Левин. Участники рынка полагают, что известная на рынке своей деловой хваткой Казанская могла предпочесть развивать бизнес в организации с более динамичной розницей.
Ольга Казанская — один из самых известных профессионалов на банковском рынке. С середины 1990-х руководила Балтийским банком, в начале 2000 года возглавила правление Промышленно-строительного банка, в июне 2001 года перешла на должность главы правления МДМбанка (Санкт-Петербург).
В феврале 2007 года Ольга Казанская пришла в Газпромбанк курировать развитие филиальной сети. Однако в течение 2007 года, по данным ЦБ РФ, Газпромбанк открыл всего три филиала: последний филиал в Калининграде был зарегистрирован в августе прошлого года. «Развитие филиальной сети завязано на темпах развития розничного кредитования, а динамику роста ритейлового бизнеса Газпромбанка не назовешь агрессивной»,— рассуждает один из банкиров, пожелавший остаться неназванным. «За пять месяцев 2008 года Газпромбанк увеличил розничный портфель на 6 млрд руб., при этом доля розничных ссуд в активах-нетто банка с начала года не изменилась и составила 4%. Очевидно, что Газпромбанк занял определенную рыночную нишу, но пока предпочитает развивать розницу скорее инертно, нежели агрессивно»,— рассуждает аналитик агентства «Русрейтинг» Надежда Пискунова.
«Возможно, Ольга Казанская предпочла перейти работать в другую компанию, где розничный бизнес развивается более динамично. Бизнес Газпромбанка до сих пор в значительной степени завязан на структурах «Газпрома», и, судя по всему, развитие массовой розницы, а значит, и бурное развитие региональной сети не являются для банка основными приоритетами»,— говорит источник на банковском рынке. Получить комментарии самой Казанской вчера не удалось.
Екатерина ГУРКИНА