Министр финансов Алексей Кудрин вчера снова выступил категорически против снижения ставки НДС с 18 до 12%, на чем настаивают Минэкономразвития и бизнес-сообщество. Речь чиновника была непривычно эмоциональной: невозможность снижения ставки он аргументировал не только цифрами, но и перечислением расходов, которые будут невозможны при уменьшении поступлений от НДС. Расчеты эффекта от снижения ставки Минфин и Минэкономразвития должны будут представить в правительство к 1 августа, но прийти к общему мнению им вряд ли удастся.
Главный аргумент
Однако Минэкономразвития по-прежнему считает, что снижение налога будет носить стимулирующий характер для развития экономики и при росте собираемости НДС с 66 до 80% уже через четыре года потери бюджета будут сведены к нулю. Замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский говорит, что уменьшение ставки сохранит компаниям дополнительные средства, облегчив запуск новых производственных мощностей. Позицию Минэкономразвития поддерживает бизнес. «Действующая налоговая система в основном создана под сырьевую экономику, — сетует президент РСПП Александр Шохин. — Снижение НДС позволило бы переориентировать налоговую систему для формирования инновационной модели развития, увеличения доли перерабатывающих производств».
Эксперты оценивают эффект от снижения НДС весьма осторожно. При снижении НДС в распоряжении компаний останется больше средств, а также уменьшатся затраты на учет и возврат налога, перечисляет плюсы директор отдела косвенного налогообложения PricewaterhouseCoopers Владимир Константинов. Но при унификации ставки не удастся избежать повышения цен на социально значимые товары, которые сейчас облагаются по ставке 10%. Свой взгляд на проблему у директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева: «И сейчас ставка НДС не является критичной. В стране высокие темпы роста экономики, развиваются обрабатывающие производства, а это значит, что инвесторов пугает не ставка НДС, а, например, темпы инфляции». И инновационную модель экономики нужно строить, создавая нормальную конкурентную экономику, а не снижая налоги. «Когда компании имеют конкурентные преимущества, не используя новейших технологий и инноваций, им незачем
Мария СЕЛИВАНОВА