Потеря паспорта всегда была пренеприятным событием в жизни любого человека, поскольку неизбежно означала многочасовое хождение по бюрократическим коридорам с целью обратного вогосударствления. Однако после того, как в России случился кредитный бум, утеря паспорта — это еще и риск неожиданно для себя оказаться должником банка.
Конечно, некоторые банки пытаются защитить себя и клиентов от мошенников: выплачивают премии особо внимательным сотрудникам, сохраняют в базе данных фотографии своих клиентов, покупают спецоборудование для проверки документов, но, как показывает практика, этого недостаточно. И надеяться нужно прежде всего на себя.
Потеряли паспорт — не впадайте в панику. Действуйте по инструкции. Алгоритм действий, к примеру, разработали представители «Русского стандарта». Вот что нам объяснили в пресс-службе банка:
«Прямиком отправляйтесь в банк, прихватив справку из милиции, подтверждающую утерю паспорта.
В кредитной организации вам нужно написать заявление о том, что на ваше имя без вашего ведома и согласия был взят кредит в таком-то размере. Желательно указать все до мельчайших подробностей. Например, важно упомянуть обстоятельства, при которых ваши данные стали известны третьим лицам. Все это очень поможет службе собственной безопасности банка. Не помешает запомнить фамилию менеджера банка, который принял заявление.
Не поленитесь снять ксерокопию поданного в банк заявления. Перестрахуйтесь на случай, если оно вдруг неожиданно потеряется.
Кстати, заявление имеет смысл подать и в правоохранительные органы, которые откроют уголовное дело.
Как правило, заявления о мошенничестве разбираются в порядке очереди. Поэтому быстрого решения проблемы ожидать не стоит.
Пока заявление находится в стадии рассмотрения, вам могут звонить из банка и требовать выплаты задолженности. Не пугайтесь — службы в кредитных организациях не всегда работают слаженно, поэтому одна может не знать о том, что с вашим случаем сейчас разбирается другая. Необходимо просто сообщить, где, когда и при каких обстоятельствах вы подали заявление. И звонки прекратятся».
В большинстве случаев кредитные организации признают, что, как и вы, стали жертвой мошенников. Банку, по идее, достаточно внимательнее подойти к изучению анкеты для получения кредита. В самых сложных случаях, когда собранные банком в ходе расследования факты не говорят о вашей 100-процентной невиновности, отстаивать свои интересы придется в суде.
«Если все же вы опоздали с подачей заявления, восстановить справедливость можно с помощью почерковедческой экспертизы подписей на банковских документах на получение кредита (якобы ваших). Кроме того, как правило, в банках ведется видеонаблюдение, эти записи также могут послужить подтверждением того, что в банке вы в день подписания кредитного договора не появлялись», — рассказывает начальник отдела консалтинга аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Нина Козлова.
Почерковедческую экспертизу очень сложно обмануть, но из всякого правила бывает исключение. В таком случае вы попались в лапы мошенников высокого класса, и придется вернуть банку деньги, которые вы у него не занимали.
Светлана СТРЕБКОВА