Во втором полугодии чистый приток капитала в Россию составит около $30 млрд, заявил на минувшей неделе первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. Чтобы снизить инфляционное давление, межведомственная антиинфляционная группа будет ежеквартально проводить мониторинг ситуации по привлечению кредитов на внешних рынках со стороны госкомпаний и, возможно, выдавать рекомендации по ограничению заимствований.
После оттока $22,8 млрд в I квартале заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко отмечал, что приток капитала в Россию может возобновиться не ранее осени 2008 года. Первоначально ЦБ заявлял о том, что чистый приток составит $40 млрд, но затем Минфин понизил свой прогноз до $25 млрд. Позже оценка снова была изменена: министр финансов Алексей Кудрин и глава Центробанка Сергей Игнатьев заявили о «вероятном прекращении» оттока средств в марте. По данным ЦБ, в январе-мае текущего года наблюдался отток капитала около $2,4 млрд, а в мае был чистый приток — около $2,6 млрд. По итогам первого полугодия чистый приток ожидается с «очень маленьким плюсом», говорит Улюкаев, а во втором полугодии приток может составить $30 млрд.
Однако эксперты расходятся в оценках состояния внешних рынков. «Приток денег происходит в основном за счет высоких нефтяных цен и валютной выручки, и оценки ЦБ вполне реалистичны»,— считает главный экономист Citi Элина Рыбакова, добавляя, что не ожидает потрясений на финансовых рынках. «Западные рынки будет лихорадить»,— возражает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. «Если серьезных кризисных явлений не возникнет, в страну может поступить около $40 млрд»,— полагает он. Активность на западных кредитных рынках во втором полугодии снизится, а некоторые банки выберут лимиты на Россию, считает аналитик УК «Капиталъ» Федор Наумов. По его прогнозам, приток капитала составит не более $20 млрд, а превышение этого показателя будет зависеть от крупных займов и IPO, которых в этом году пока не ожидается.
В 2007 году чистый приток капитала составит рекордные $82 млрд, из которых, по оценкам Минэкономразвития, более $40 млрд пришлось на заимствования компаний с государственным участием. Чтобы снизить инфляционное давление денежного предложения, межведомственная антиинфляционная рабочая группа приняла решение ежеквартально проводить мониторинг ситуации с внешними заимствованиями госкомпаний. При этом, как ранее заявлял замминистра экономического развития Андрей Клепач, устанавливать предельный порог заимствований не предполагается. «Поскольку при получении кредита государство негласно выступает гарантом, то оно имеет право проверять эти организации,— полагает Рыбакова.— А при таком большом притоке валютной выручки власти, возможно, будут рекомендовать ограничить заимствования».
Марина ГРАДОВА