Рынок синдицированных кредитов в первом полугодии 2008 года оставался практически единственным источником привлечения иностранного капитала для российских компаний. По данным агентства Reuters, объем синдицированных кредитов, привлеченных российскими компаниями в первом полугодии, вырос на 8%, до 39 млрд руб. В результате Россия заняла третье место в Европе по объему кредитов, уступив лишь Великобритании и Франции.
Согласно опубликованным вчера данным подразделения Reuters Loan Pricing Corporation, несмотря на бушующий на финансовых рынках кредитный кризис, спрос на привлечение заемных средств со стороны российских компаний остался на высоком уровне по сравнению с Европой, Ближним Востоком и Африкой, где в целом объем привлекаемых средств снизился на 44%. «Высокий спрос на кредитование в России обеспечен, в частности, высокими ценами на сырье: компании ищут возможности для совершения покупок на внутреннем и зарубежных рынках, особенно в металлургическом и горнорудном секторах», — сообщает Reuters. Например, в первом полугодии привлекали средства на совершение сделок по поглощению сталелитейные компании «Мечел», «Северсталь», Evraz и ТМК, ГМК «Норникель» и UC Rusal.
Как отметил начальник отдела международного межбанковского финансирования МДМ-банка Тенгиз Каладзе, в первом полугодии российские компании действительно очень активно привлекали финансирование через рынок синдицированных кредитов. «Иностранные банки, которые не работали с американскими ипотечными бумагами и меньше всего пострадали от кризиса ликвидности, были заинтересованы в кредитовании российских компаний, ведь доходность по синдицированным сделкам выросла с начала лета прошлого года в два раза», — отмечает Тенгиз Каладзе.
Reuters также отмечает, что рынок синдицированных кредитов «уже становится подвержен рисковым ограничениям стран-кредиторов». Однако недавнее возвращение на долговой рынок российских заемщиков снизит давление, оказываемое на перенасыщенный кредитный рынок.
По мнению аналитика инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислава Клещева, во втором полугодии 2008 года объем внешних заимствований российских компаний будет продолжать расти. «Помимо роста внутреннего спроса на иностранный капитал компаниям потребуются средства по рефинансированию существующих долгов, пик по которому придется на сентябрь этого года», — говорит Станислав Клещев. При этом он считает, что скорее всего будут расти объемы привлечения средств через синдицированные кредиты, а не через евробонды: «Те, кто мог разместить еврооблигации, уже это сделали, только у ВТБ и Сбербанка осталась не выбрана программа заимствования».
Полина СМОРОДСКАЯ