Госдума намерена закрепить в законодательстве понятие общих фондов банковского управления. Новый законопроект призван заполнить правовой вакуум, в котором до сих пор существуют такие фонды, и наделить Банк России полномочиями контроля над ними. Впрочем, эксперты не исключают, что инициатива депутатов встретит сопротивление со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам.
Общие фонды банковского управления (ОФБУ) появились на российском рынке в 1997 году. По данным ЦБ, на сегодняшний день зарегистрировано около 200 ОФБУ, реально работают 115. Совокупная стоимость чистых активов ОФБУ составляет 18 млрд руб.
На прошлой неделе в Госдуму были внесены поправки к закону «О банках и банковской деятельности», дополняющие его новой статьей об ОФБУ. Разработчиками законопроекта выступили Владислав Резник и Виктор Абрамов. Смысл законопроекта сводится к закреплению на законодательном уровне понятия ОФБУ как отдельного банковского продукта и предоставлению Банку России полномочий по регулированию деятельности банков по оказанию таких услуг.
Доверительное управление имуществом ОФБУ в настоящее время совершается в рамках общих норм гражданского законодательства. «С юридической точки зрения ОФБУ сегодня — это набор договоров индивидуального доверительного управления»,— поясняет начальник департамента доверительного управления банка «Зенит» Сергей Матюшин. Единственным профильным документом, регулирующим деятельность ОФБУ, является инструкция ЦБ № 63. «Однако ее содержание существенно расходится с Гражданским кодексом»,— говорит господин Матюшин. Деятельность ПИФов, которые фактически являются аналогами фондов банковского управления, регламентирована достаточно жестко. Правовое регулирование ПИФов осуществляется в рамках отдельного закона «Об инвестиционных фондах». За деятельностью ПИФов в качестве регулятора следит Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), и его нормативные акты в отношении паевых фондов жестче, чем Банка России — в отношении ОФБУ.
Инициатива депутатов Резника и Абрамова не первая попытка закрепить понятие ОФБУ на законодательном уровне. В 2006 году законопроект вносился на рассмотрение в Госдуму, однако тогда он не дошел даже до первого чтения. Главной причиной возвращения документа на доработку было отрицательное заключение на него со стороны ФСФР. Регулятор был категорически против признания сертификатов долевого участия ОФБУ ценной бумагой.
В новом варианте этого предложения нет, однако эксперты сомневаются, что это смягчит позицию ФСФР. «Регулятор не хочет делить рынок коллективных инвестиций с ЦБ. Если ОФБУ будут легализованы, благодаря либеральной инвестдекларации они могут стать более привлекательным инструментом для опытных инвесторов»,— говорит топ-менеджер одного из крупных банков.
ФСФР последовательно отстаивает свою позицию, отмечают участники рынка. Так, 1 января вступил в силу приказ ФСФР, утвердивший порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами. При этом содержание приказа не совпадало с инструкцией ЦБ, по которой до этого работали ОФБУ. «Издав этот нормативный акт, ФСФР не захотела учитывать существование на российском рынке ОФБУ. Мы пытались найти какой-то компромисс, однако диалог с ФСФР не принес результата»,— говорит источник в Центробанке.
«Сегодня Банк России делать ничего не может, а ФСФР не хочет, так как ее мало заботят интересы коммерческих банков»,— констатирует господин Матюшин. По его словам, в этих условиях ОФБУ становятся неинтересны банкам. По мнению зампреда правления Юниаструм банка Дениса Еганова, сложившаяся ситуация заставляет некоторых участников рынка усомниться в законности существования ОФБУ. «Сегодня этот продукт представляет собой саморегулируемый инструмент, созданный рынком»,— считает господин Еганов.
«Если ЦБ по этим поправкам достиг какого-то компромисса с ФСФР, законопроект будет принят, если же нет, то мы опять не сдвинемся в этом вопросе»,— предупреждает господин Матюшин. По словам источника, ЦБ еще не изучал законопроект, однако «в целом идею депутатов поддерживает». В ФСФР от комментариев отказались.
Александр МАЗУНИН