Банк может лишиться лицензии в случае, если
В конце прошлой недели FATF опубликовала отчет о ситуации с противодействием легализации преступных доходов и финансированию терроризма в России. В пятницу заместитель руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Сергей Осипов рассказал о некоторых предложениях организации, внедрение которых позволит частично разрешить проблемы, связанные с легализацией доходов. Так, по мнению организации, ЦБ должен иметь право отзывать лицензии у банков, если кто-либо из их учредителей был осужден за уголовное преступление. «Мы пытаемся доказать абсурдность этого требования, но такие рекомендации есть»,— заявил Осипов. Он уточнил, что нововведения должны распространяться не только на граждан, совершивших уголовное преступление, связанное с отмыванием доходов, речь идет о любом уголовном преступлении.
Кроме того, по словам Осипова, FATF рекомендовала ужесточить норматив, в соответствии с которым ЦБ будет давать разрешение на приобретение доли в уставных капиталах банков, снизив планку с 20% до 10%. Эти рекомендации FATF, уточнил чиновник, вынесены исключительно для России. Планируется, что об итогах переговоров между представителями ФСФМ и FATF, станет известно в октябре.
Эксперты полагают, что выдвигаемые FATF требования слишком жесткие. Конечно, человек, занимающий ведущую должность, в том числе в банке, должен иметь безупречную репутацию, говорит аналитик ИК «Проспект» Вероника Чекина. Но, с другой стороны, речь может идти о совершении в советские времена таких преступлений, как, например, спекуляция, говорит эксперт. Получается, что гражданин с таким прошлым не вправе рассчитывать на удачную карьеру, да же если он уже многие годы работал без нареканий. Что касается ужесточения требований при выдаче разрешения на приобретение доли в уставном капитале банка, то эта рекомендация идет вразрез с политикой ЦБ по консолидации и либерализации банковской системы.
И не совсем понятно, как в преддверии присоединения России к ВТО для других стран будут установлены иные требования, отмечает Чекина. Количество сделок, которые придется согласовывать с ЦБ, катастрофически вырастет, добавляет начальник управления анализа рисков финансовых институтов Промсвязьбанка Алексей Когорев. По его словам, если сейчас сделки согласовываются только со стратегическими инвесторами, которые хотят принимать участие в управлении банком, то после введения такой нормы портфельным инвесторам также придется спрашивать разрешения у ЦБ. «Кроме того, непонятно, что делать, если акции банка торгуются на открытых рынках, ведь 10% акций можно консолидировать, купив их на бирже»,— удивляется эксперт.
Оксана КАРПОВА