В июле 2008 года Росстат зафиксировал замедление инфляции до 1%. Основная причина — снижение цен на плодоовощную продукцию. Правительство, ЦБ и экономисты инвестбанков прогнозируют дальнейшее снижение инфляции. Однако уверенности в реализации официального прогноза в 10,5% нет — за первое полугодие потребительские цены выросли на 8,7%.
Вчера Росстат опубликовал официальную оценку инфляции за январь-июнь 2008 года. Как и ожидалось исходя из предварительных данных, с начала года она составила 8,7%, а в июне 2008 года — 1%. Как и прогнозировали в Минэкономразвития и ЦБ, в июне темпы роста потребительских цен стали замедляться. В апреле и мае инфляция была на уровне 1,4%. Более того, в июне 2008 года инфляция оказалась на уровне июня 2007 года, хотя за первое полугодие 2007 года потребительские цены выросли на 5,7% и именно в это время стали ускоряться. «Власти и ЦБ, увидев цифру по инфляции в июне, явно обрадуются. Их прогноз сбылся»,— отмечает Татьяна Орлова из ING Russia.
Замедление инфляции в июне произошло за счет снижения цен на плодоовощную продукцию в последнюю неделю июня. Мясо и птица в июне подорожали на 1,9%. Цены на молоко и молочную продукцию в июне не изменились. Стоимость минимального продуктового набора в июне оказалась ниже инфляции — 0,9%, хотя за первое полугодие 2008 года набор продуктов для наименее обеспеченных слоев населения подорожал на 20,6%, превысив инфляцию на 11,9%.
Темпы роста цен на непродовольственные товары и услуги продолжали ускоряться, особенно на бензин. «Наиболее высокий прирост цен отмечался на нефтепродукты — 4,5% (в мае — 3,5%). При этом дизельное топливо за месяц стало дороже на 7,8%, автомобильный бензин марки А-76 (АИ-80) — на 4,7%»,— говорится в сообщении Росстата. С начала года бензин подорожал на 16,1%. «Рост цен на бензин в России, хотя и с запозданием, но отражает мировые тенденции, и внутренние цены на топливо следуют за мировыми»,— отмечает Екатерина Малофеева из «Ренессанс Капитала». Среди услуг в июне быстрее всего дорожали услуги ЖКХ — на 0,2%, хотя по сравнению с маем темпы роста тарифов на коммунальные услуги замедлились на 0,1%.
Базовый индекс потребительских цен, не учитывающий влияния сезонных и административных факторов, в июне составил 0,9% (в апреле — 1,3%, мае −1,2%). «Замедление монетарной инфляции — хороший признак,— отмечает госпожа Малофеева.— На инфляцию начинает влиять сокращение темпов роста денежной массы». Именно на замедление темпов роста денежной массы как основной антиинфляционный фактор в 2008 году ставят в Минфине и ЦБ. На 1 июня 2008 года рост денежной массы M2 в годовом выражении сократился до 28,3% с 60% год назад.
В июле Минэкономразвития прогнозирует дальнейшее замедление инфляции — до 0,5—0,7%. Прогноз экспертов выше — 0,6—0,8%. «Мы ожидаем замедления инфляции во втором полугодии 2008 года за счет монетарных факторов — замедления темпов роста денежного предложения и замедления темпов роста продовольственных цен»,— говорит Екатерина Малофеева. Никто из опрошенных экономистов не верит в то, что официальный прогноз инфляции в 10,5% может оказаться реалистичным. «В отличие от ЦБ, мы не ожидаем продовольственной дефляции»,— отмечает Татьяна Орлова. В «Ренессанс Капитале» прогноз инфляции по результатам 2008 года составляет 12,4%, в ING Russia — 13,3%. Но эти прогнозы на фоне ожиданий Всемирного банка и МВФ можно считать оптимистическими — последние прогнозируют 14%.
Алексей ШАПОВАЛОВ