ФСФР ограничила 25 процентами долю акций стратегических предприятий, которые можно разместить за рубежом, а если компания еще и осуществляет добычу полезных ископаемых, то разместить на зарубежных площадках она может не более 5% акций. Ранее для всех российских компаний ограничение в размещении и обращении бумаг за границей составляло 35%.
Согласно новому приказу ФСФР, зарегистрированному на днях в Минюсте, теперь эмитент может разместить за пределами России 30% от общего количества размещенных акций. Ранее этот показатель составлял 35%. Кроме того, в положении ФСФР появился новый абзац, касающийся стратегических предприятий: для них ограничение в количестве размещаемых за рубежом акций определено в размере 25%, «…а в случае, если такое хозяйственное общество осуществляет геологическое изучение недр и (или) разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения, — 5 процентов…».
Как пояснила РБК daily замруководителя ФСФР Елена Курицына, изменения, касающиеся ограничения размещения бумаг стратегическим предприятиям, вызвано вступлением в силу закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». «Для всех остальных предприятий доля бумаг, которые можно разместить за рубежом, сократилась с 35 до 30%. Это было уже давно назревшим решением, поскольку все компании, которые в последнее время получали разрешение ФСФР на размещение бумаг за границей, в результате размещали не более 30%», — сказала Елена Курицына. Она пояснила, что изменения не коснутся тех российских компаний, которые уже провели размещение за рубежом. «Сейчас никаких принудительных механизмов закрытия и сокращения программ депозитарных расписок нет», — сообщила вчера РБК daily
По закону об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, вступившего в силу 7 мая 2008 года, иностранные инвесторы могут владеть до 5% в компаниях сырьевого сектора и до 25% — в компаниях остальных стратегических отраслей. Стоить отметить, что после вступления в силу данного закона депозитарий Deutsche Bank закрыл книги по программам глобальных депозитарных расписок пяти российских компаний: «Северстали», НОВАТЭКа, «Башнефти», НЛМК и «Полиметалла». Однако через несколько дней депозитарий Deutsche Bank возобновил программы расписок.
Согласно исследованию Альфа-банка «Рынок IPO/SPO в России: нокдаун, но не нокаут», до конца 2008 года планируют провести размещение акций порядка 20 компаний, а в 2009—2010 годах — около 40 компаний. При этом из стратегических предприятий в ближайшие годы IPO намерены провести «Международный аэропорт Шереметьево» (на 400 млн долл.) и компания АЛРОСА (на 2 млрд долл.). Как сообщил РБК daily заместитель гендиректора по экономике и финансам «Международного аэропорта Шереметьево» Дмитрий Калинин, компания продолжает подготовку к IPO, однако конкретно параметры размещения акций, в том числе и выбор биржевой площадки, до сих пор не утверждены собственником — Росимуществом. «Российские площадки не хуже западных. Скорее всего мы разместим в ходе IPO порядка 25—30% акций общей стоимостью не более 1 млрд долл., что по силам российскому рынку», — сказал Дмитрий Калинин. По его словам, компания уже давно отчитывается по МСФО и в случае размещения в России сможет привлечь пул западных инвесторов. В АЛРОСА комментировать новое положение ФСФР вчера не стали.
Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков отмечает, что инициатива ФСФР логична в связи с вступлением в силу закона об ограничении участия иностранцев в стратегических предприятий. «Конечно, это обрезает финансовые возможности компаний в привлечении инвестиций. Однако мы уже видели эксперимент с некоторыми стратегическими корпорациями, которым выделялись средства из бюджета. Вполне возможно, что подобный механизм будет переложен и на стратегические предприятия», — говорит
Полина СМОРОДСКАЯ, Сергей КОЛОБКОВ