Для клиентов инвестфондов II квартал оказался удачнее первого. По итогам января — марта пайщики лишь каждого седьмого ПИФа получили прибыль, а в апреле — июне число доходных фондов выросло почти в шесть раз. По данным Национальной лиги управляющих, за II квартал подорожали паи 437 ПИФов из 559. Причем 264 фонда за три месяца принесли клиентам более высокий доход, чем самые доходные рублевые вклады.
Доходные отрасли
Высокую прибыль принесли пайщикам фонды акций металлургических и нефтегазовых компаний. За квартал ПИФы металлургии заработали для них 3,3—19,4% прибыли, а нефтегазовые — 8—18,5%.
Менеджерам большинства фондов было достаточно просто держать в портфелях профильные активы. Так, по словам управляющего активами УК «Максвелл эссет менеджмент» Александра Прищепова, в портфеле ПИФ «Максвелл-нефтегаз» (его паи выросли на 18,5%, а это лучший результат среди нефтегазовых фондов) на долю существенно подорожавших за квартал акций «Роснефти», «Газпрома», «Новатэка» и «Лукойла» приходилось по 15% активов. А управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин объясняет успех «БКС — фонда металлургии» (+19,4%) удачной продажей акций «Полюс золота» в момент взлета цен (около 5% активов), а также наличием в портфеле бумаг НЛМК, «Северстали» и непрофильных угольных компаний «Распадская» и «Белон».
Но абсолютный рекорд среди фондов акций поставил «Петр Столыпин» (УК «ОФГ инвест»), паи которого выросли в цене на 20%. Впрочем, в его портфеле были и акции нефтегазовых компаний (до 50% активов). Средства этого фонда также инвестированы в бумаги угледобывающих компаний и производителей удобрений (в частности, «Уралкалия» и «Акрона»), добавляет портфельный управляющий УК «ОФГ инвест» Вадим Огнещиков.
Непрофильный доход
А вот паи большинства фондов акций электроэнергетики и телекоммуникаций подешевели на 1,3—12%, что неудивительно: акции компаний этих секторов обесценились за квартал на 4—26%.
Больше других пострадали фонды с жесткой инвестдекларацией: худший результат у фонда «КИТ фортис — российская электроэнергетика» (-12%). Старший аналитик УК «КИТ фортис инвестментс» Виталий Тузов объясняет это снижением стоимости акций генераций, которые присутствуют в фонде, в частности ОГК-4 (доля в портфеле — 6%), подешевевших за квартал почти на 30%.
Но пяти энергетическим ПИФам удалось увеличить стоимость паев, в основном за счет непрофильных активов в портфелях — акций «Газпрома», «Лукойла» и др., а также большой доли денежных средств. Паи фонда «Алемар — российская энергетика» подорожали на 7,6% во многом благодаря наличию в портфеле акций «Газпрома», «Лукойла», «Распадской» (в сумме до 30% активов), а также удачным операциям с бумагами ОГК-5 и «Мосэнергосбыта», рассказывает генеральный директор УК «Алемар» Виталий Сотников. Успех ПИФ «Газпромбанк-электроэнергетика» (+4,8%), по словам вице-президента Газпромбанка Андрея Зокина, обеспечили акции региональных сетевых компаний, сохранение почти 15—20% активов в деньгах, а также непрофильные активы (в частности, акции «Газпрома»), на которые приходилось до 5—7% портфеля.
Вслед за рынком
Индексные фонды отклонились от своих индикаторов примерно на 2,5 процентного пункта как в ту, так и в другую сторону. Паи ПИФов, основанных на индексе ММВБ (+7,7%), подорожали за квартал на 5,2—9,5%, а на индексе РТС (+12,14%) — на 8,2—12,3%.
На чужих долгах
В минувшем квартале более трети фондов облигаций принесли клиентам большую прибыль, чем рублевые депозиты. В целом лишь пять облигационных ПИФов ушли в минус.
А максимальную прибыль пайщикам принесли фонды, часть активов которых была инвестирована в акции — «Открытие-облигации» (+9,4%), «МДМ — мир облигаций» (+7,5%). Управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский объясняет успех присутствием в портфеле фонда акций «Лукойла», «Газпрома» и «Полюс золота» (до 20% активов), которые были проданы в середине мая на пике рынка. Доля «голубых фишек» в портфеле фонда «МДМ — мир облигаций» доходила в мае до 40%, а затем была сокращена до 5%, поясняет управляющий директор УК МДМ Павел Крапчитов.
В аутсайдерах квартала фонд «Промсвязь-облигации» (-3,5%). Ожидания управляющего не оправдали облигации «Патэрсона», СМАРТС, «Авиа-финанс», говорит гендиректор УК «Промсвязь» Ольга Огородникова.
Под присмотром банка
По данным АЗИПИ, во II квартале 75 из 117 общих фондов банковского управления порадовали своих клиентов. Причем ОФБУ обошли ПИФы и по размеру прибылей, и по величине убытков, поскольку использовали недоступные паевым фондам высокорисковые производные и зарубежные финансовые инструменты.
Абсолютным лидером стал долларовый фонд «Премьер — нефть удвоенный» под управлением «Юниаструм банка», который заработал для клиентов почти 70% прибыли. В портфеле фонда фьючерсы на нефть WTI, а она подорожала за квартал почти на 38%, поясняет трейдер семейства фондов «Премьер» «Юниаструм банка» Андрей Пименов.
Вложения в фонды акций Израиля и Китая «Юниаструм банка» обесценились на 21,4% и 35,6% соответственно.
Лучший результат среди рублевых ОФБУ показал «Премьер — акции России удвоенный» (+33%), одна половина его активов вложена во фьючерсы на индекс РТС, а другая — в российские облигации. Стратегия фонда строится так, что паи фонда дорожают и дешевеют примерно вдвое быстрее индекса, поясняет Пименов.
Варианты на будущее
По мнению управляющих, защитить инвестиции от высокой инфляции можно, лишь рискуя. Уберечь деньги от обесценивания и приумножить их в долгосрочной перспективе можно только в фондах акций, подчеркивает Огнещиков. Сейчас, когда акции дешевы, хороший момент для входа в рынок, добавляет Прищепов. Более-менее профессиональным инвесторам он рекомендует отраслевые фонды — нефтегазовые и металлургические, а после завершения кредитного кризиса на мировых рынках — ПИФы финансового сектора.
На ближайшее полугодие Пименов также советует выбирать фонды, ориентирующиеся на нефтегазовый сектор или рынки нефтедобывающих стран.
Юлия АРАКЧЕЕВА