Fannie и Freddie «играют центральную роль в нашей системе жилищного финансирования и должны продолжать делать это в своем нынешнем виде», заявил министр финансов Генри Полсон. По плану минфина он временно увеличит размер кредитных линий для Fannie и Freddie (сейчас — $2,25 млрд, новые сроки и условия будут уточнены позднее).
Хорошо приняли
Freddie Mac вчера разместило трехмесячные векселя на $2 млрд с доходностью 2,309% и шестимесячные — на $1 млрд с 2,496% (на вторичном рынке доходность аналогичных бумаг была 2,35% и 2,55% соответственно). Спрос на 50% превысил среднее значение за последние три месяца.
Чтобы гарантировать, что у Fannie и Freddie «будет достаточно капитала, чтобы продолжать выполнять свою миссию, план предусматривает предоставление минфину временного разрешения на покупку в случае необходимости акций» агентств. По словам сотрудника минфина, на которого ссылается Bloomberg, министерство может получить от конгресса право оказывать помощь Fannie и Freddie в течение полутора лет.
Третий пункт плана предполагает, что агентства смогут брать кредиты напрямую у Федеральной резервной системы по учетной ставке (сейчас — 2,25%), как коммерческие и инвестиционные банки. Полсон также предлагает, чтобы при определении новых параметров регулирования Fannie и Freddie ФРС получила право совещательного голоса.
Fannie и Freddie владеют или гарантируют ипотечные кредиты на $5,3 трлн из выданных в США кредитов на $12 трлн. Вчера Freddie удачно разместило краткосрочные бонды на $3 млрд.
По данным минфина США на июнь 2007 г., иностранцы владели долгосрочными облигациями агентств, включая Fannie и Freddie, на $1,3 трлн (21,4% общего объема их долга). По оценке Алана Раскина из RBS Greenwich, за год Китай купил бонды агентств на $66 млрд, а казначейских — лишь на $12 млрд, Россия приобрела бумаги первых на $34 млрд и продала казначейские бонды на $22 млрд. «Не могу себе представить обстоятельства, при которых будет объявлен дефолт по долгам агентств. Он поставит под вопрос веру в кредитоспособность правительства США», — говорит Аджай Раджадхякша из Barclays Capital.
Михаил ОВЕРЧЕНКО