На российский рынок депозитарных услуг выходит новый игрок. Уже в этом году Citi планирует активно заняться запуском программ депозитарных расписок российских эмитентов. Эксперты сходятся во мнении, что привлечь клиентов банку будет очень непросто, поскольку этот рынок уже поделен между тремя игроками — Bank of New York, JP Morgan и Дойче Банком.
Вчера Citi провел круглый стол с потенциальными клиентами — эмитентами программ депозитарных расписок. На встрече представители банка рассказали о планах развития депозитарной деятельности в России.
Для запуска программ депозитарных расписок эмитенты выбирают банк-кастодиан (хранитель депонированных акций) и банк-депозитарий, который выпускает депозитарные расписки на акции. Сейчас на российском рынке работает только банк-кастодиан Citi. С этого года Citi планирует активно развивать работу банка-депозитария. «С 2005 года на российском рынке отмечается бум IPO, и количество новых эмитентов продолжает увеличиваться. Оценив масштабы роста российского рынка капитала, Citi решил активизировать работу по выпуску депозитарных расписок»,— поясняет причины решения начальник подразделения ценных бумаг Citi Алексей Федотов. Начальник отдела депозитарных расписок Citi Зоя Макеенко отмечает, что Citi планирует проводить агрессивную политику на этом рынке и привлекать не только новых эмитентов, но и тех эмитентов, чьи программы уже запущены, если сами компании желают поменять банк-депозитарий.
В настоящее время основными игроками этого рынка являются BoNY, JP Morgan и Дойче Банк. У Дойче Банка есть свой кастодиан, а BoNY и JP Morgan работают через кастодиан ING Wholesale Banking. BoNY, первым появившийся на российском рынке еще 10 лет назад, является бесспорным лидером. По оценке начальника депозитарного управления Дойче Банк Сергея Бережного, сейчас на депозитарий BoNY приходится около 50—60% от общего количества активов российских эмитентов, оставшуюся часть примерно поровну делят JP Morgan и Дойче Банк.
Получить преимущество перед столь сильными конкурентами на новом для себя рынке Citi планирует за счет предоставления услуг и кастодиана, и депозитария. «Для эмитента может быть упрощено решение вопросов, связанных с выплатой дивидендов и проведением собраний акционеров, для инвестора и брокера преимуществом станет ускорение процедуры выпуска и аннулирования депозитарных расписок»,— полагает Алексей Федотов.
Ввиду того, что Citi поздно пришел на российский рынок депозитарных расписок, банк будет предлагать эмитентам выгодные условия. «Citi заинтересован в предложении эмитентам максимально выгодных условий программ за счет предоставления более качественных услуг, включая проведение road-show, IR-поддержки, прямого доступа к максимальному числу инвесторов и повышение ликвидности программ путем привлечения ведущих инвестиционных банков и брокерских домов»,— рассказывает Зоя Макеенко.
Эксперты сходятся, во мнении, что для Citi будет непросто привлечь клиентов. «Этот рынок сейчас поделен, а эмитенты привыкли идти по проторенной дорожке и работать с тремя банками»,— полагает руководитель депозитарного подразделения ING Wholesale Banking Россия Наталья Сидорова. Впрочем, по ее мнению, эмитентов может привлечь предоставление дополнительных услуг или гибкость в работе. «Успех депозитария Citi на российском рынке будет зависеть от того, насколько эффективны будут их маркетинговые усилия и работа менеджеров по продажам»,— считает Сергей Бережной.
Наиля АСКЕР-ЗАДЕ