Стали известны итоги работы хедж-фондов в июне 2008 года. По предварительным данным, опубликованным компанией Channel Capital Group, в прошлом месяце агрегированный показатель HFN Hedge Fund составил −0,61%. Проблемы на рынках акций и кредитных рынках не позволили большинству стратегий продемонстрировать положительную доходность. Исключением, как обычно, стали фонды, инвестирующие в энергетику, и играющие на товарных рынках CTA-фонды.
Июнь не добавил позитива индустрии хедж-фондов. После двухмесячного роста (в апреле и мае показатель HFN Hedge Fund вырос в среднем на 4,23%) рынок опять начал терять. Только благодаря некоторым стратегиям фондам удалось удержать доходность в первом полугодии практически на нулевой отметке: с начала года агрегированный показатель HFN Hedge Fund снизился на 0,02%.
Как отмечает вице-президент Channel Capital Group Питер Лорелли, июнь был одним из самых сложных периодов для хедж-фондов за последнее время, учитывая трудности, которые переживали кредитные рынки и рынки акций. «Хотя в среднем фонды показали отрицательную доходность, но все же сумели переиграть индекс S&P 500 более чем на 1000 базисных пунктов», — добавляет Питер Лорелли. По его мнению, это стало возможным благодаря предыдущим спадам рынка.
Также очевидно, что значительную роль в этом сыграли фонды, стратегия которых ориентирована на сырьевые рынки. Это прежде всего CTA-фонды и фонды энергетического сектора, рост которых продолжался почти непрерывно с начала года. В итоге CTA-фонды хотя и уступили лидерство в июне ряду других стратегий, однако по итогам полугодия показали один из самых лучших результатов — их рост составил 13,94%. Энергетика в среднем принесла хедж-фондам с начала года 4,79%. Результат мог быть и выше, однако отметим, что нефтяное ралли, на волне которого поднялись фонды, играющие на товарных рынках, началось только в апреле. До этого у фондов энергетики были сплошные убытки: если в первом квартале 2008 года показатель HFN Energy Sector составил −5,22%, то уже в апреле фонды энергетики в среднем заработали 5,7%. В мае-июне они продолжали отыгрывать предыдущие потери, заработав в совокупности за два месяца 5,18%.
Положительную доходность в июне также продемонстрировали и другие стратегии: в частности, макрофонды в среднем показали прибыль 0,24%, а фонды, использующие стратегию «базового актива» (Asset Based Lending), в среднем заработали 0,76%. Вместе с тем прошлый месяц был явно неудачным для фондов, использующих статистический арбитраж (-0,6%), и фондов, использующих стратегию long/short (-1,82%). Не минули проблемы и фонды, работающие на кредитных рынках и использующие стратегии долгосрочных инвестиций. Последние в среднем потеряли с начала года 9,51%.
Альберт КОШКАРОВ