Ребенок в семье — брешь в кошельке. По данным социологического опроса ВЦИОМа, так считает почти половина россиян. Дети плохо влияют на карьеру родителей и ограничивают свободу самовыражения, признает большинство опрошенных. Но при этом нет ничего, что смогло бы более крепко связать родителей.
Помешает ли страх потерять финансовое благополучие появлению маленьких россиян? Конечно, родовые сертификаты и прочие бонусы служат сегодня несомненным подспорьем для мам. Но все-таки эти выплаты не могут служить достаточной компенсацией для преуспевающей женщины. В том, что с появлением ребенка семейный бюджет затрещит по швам, согласно большинство опрошенных.
Между тем чем моложе россияне, тем больше они уверены в себе и своих возможностях. Почти каждый пятый опрошенный от 18 до 24 лет (48%) на вопрос: «ухудшает ли рождение детей материальное благополучие семьи», твердо ответил: «нет». Для сравнения: среди 45-59-летних так ответили только 41%.
Чем же вызван оптимизм молодых россиян? Эффект розовых очков, юношеский максимализм? Незнание истиной цены рубля и рублевых ценников на детское питание и одежду? С точки зрения старших поколений, да. Однако факты говорят обратное. По исследованиям того же ВЦИОМа, средний месячный доход в 2007 году россиян от 18 до 24 лет составил 8200 рублей. У респондентов от 45 до 60 лет всего на 800 рублей больше — девять тысяч рублей. То есть что такое работать и жить на зарплату, наша молодежь представление имеет. Здесь очевидно другое — тяжелые во всех отношениях 90-е преодолены. Но память о бедности и хаосе по-прежнему жива. И живет она как раз в категории опрошенных за 45.
Между тем россиян всех возрастов объединяет признание главных семейных ценностей. Большинство наших соотечественников (79%) считает, что рождение детей укрепляет отношения родителей.
Если объединить «материальный блок» и выстроить собирательный образ россиянина, то он отвечает так: «Рождение ребенка это счастье. Повлияет ли оно на семейный бюджет? Поживем — увидим. Мы готовы обеспечить сына или дочь всем необходимым. И при этом если не улучшить, то, во всяком случае, сохранить общий уровень семейного благосостояния. Возможность самореализации? Влияние нового члена семьи на карьерный рост? Мужчине чаще всего это не помеха, а вот маме…».
Меньше половины россиян (44%) уверены, что рождение детей мешает карьерному росту. При этом детей по-прежнему воспитывают мамы (свыше 6 часов детям уделяют 48% женщин и только 17% мужчин).
Примечательны показатели «времяпрепровождения» с детьми. 23% занимаются (играют, обучают, гуляют) со своими чадами 2—3 раза в неделю и реже. Понятно, что жизненные обстоятельства бывают разными, однако эта категория практически совпадает с процентным показателем как самых бедных, так и считающих себя обеспеченными россиян. Достаточно взглянуть на предыдущий опрос ВЦИОМа, посвященный семье (18% совершенно не устраивает уровень достатка в семье, а 31% респондентов скорее устраивает их материальное благосостояние). Получается, что больше всего заботятся о подрастающем поколении люди, обремененные амбициями, и те, у кого нет забот о «хлебе насущном».
На самом деле настораживает факт, что треть родителей больше 6 часов в сутки проводят с детьми. Может быть, это звучит жестко, но не слишком ли много? Или эти результаты говорят только об огромной проблеме в стране с детскими садами?
Айсель ГЕРЕЙХАНОВА