Влиятельные республиканцы в Конгрессе США не видят смысла в поддержке агентств Фэнни Мэй и Фрэдди Мак, которую обещали монетарные власти Америки. Между тем, аналитики МЭрил Линч заявили, что в случае дефолта ипотечных гигантов, США окажутся на пороге глобального кризиса — сейчас дефицит текущего платежного баланса страна покрывает за счет иностранных денег, вложенных, в том числе, в бумаги ФЭнни Мэй и ФрЭдди Мак. Доля России в этих бумагах превышает 100 млрд долларов.
Business FM выяснила, что может потерять российская казна в случае банкротства ипотечных агентств.
Еще три года назад облигации американских ипотечных агентств казались самым надежным способом вложений. Именно поэтому часть средств стабилизационного фонда и золотовалютных резервов Россия инвестировала в облигации в том числе Фэнни Мэй и Фрэдди Мак — одних из самых крупных компаний США, говорит Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики России: «В правительстве возобладала точка зрения Министерства Финансов, что их крайне опасно с точки зрения инфляции инвестировать внутри страны. Их, соответственно, надо инвестировать за рубежом в какие-то надежные иностранные ценные бумаги, а тут надо сказать, что бумаг, которые бы обладали относительно высокой доходностью и при этом высоким кредитным рейтингом и, соответственно, минимальным риском, все-таки не так много на рынке. По правилу не складывания всех яиц в одну корзину, кроме бумаг американского казначейства, в этом смысле эти бумаги не худшие».
Впервые российский Центробанк публично заявил о вложениях в Фенни Мэй и Фреди Мак примерно полгода назад. Но только сейчас власти по словам Нечаева, — цитирую — «почувствовали холодок внутри». Генеральный директор инвестиционной группы АнтантаПиоглобал Евгений Коган отметил, что если все же дефолт Фэнни Мэй и Фрэдди Мак случится, то средства России серьезно пострадают: «Если я вам должен 10 тыс долларов, то это мои проблемы, если должен 100 млн долларов, то это уже ваши проблемы. Все, что сейчас происходит, становится проблемой России. Я думаю, если не рассчитаются, будут очень большие проблемы».
Но вероятность такого развития событий равна нулю, добавил Коган. По его словам, лучшее для Центоробанка России в нынешней ситуации — не суетится. Никто не ожидает дефолта по международным обязательства, а значит, смысла выходить из ипотечных облигаций нет, заявил и президент компании «Ренессанс — управление инвестициями» Андрей Мовчан: «Если, условно говоря, золотовалютный фонд сегодня будет упавшие в цене, неликвидные бумаги этих компаний продавать, то возникнет два вопроса. Первый: а стоит ли это делать, когда инвесторы чересчур активно реагируют на проблемы этих компаний и не стоит ли подождать, когда американское правительство поможет, возможно, помогут иностранные инвесторы, и эти компании стабилизируют свою деятельность, и тогда уже выходить. И второй момент — если из них выходить, то куда входить?»
По словам эксперта, Дубаи сейчас ищут способ войти в бумаги Фэнни Мэй и Фрэдди Мак, поскольку это странообразующие компании, экономика США не раз переживала кризисы и выходила из них еще более сильной. А за последние четверть века все рынки так или иначе пережили дефолты. При этом эксперты говорят, что оказать поддержку ипотечным агентствам у властей США без ущерба не получится. Как минимум, им придется допечатывать сотни миллионов долларов.
Доля иностранных государств в облигациях ипотечных компаний США — около триллиона долларов. Больше всех инвестировал Китай — около 400 млрд, и Саудовская Аравии вместе с другими странами Залива — 200 млрд.
Но выводить средства из бумаг они не спешат, и вообще вряд ли будут, утверждают эксперты. Говорит президент компании «Ренессанс управление инвестициями» Андрей Мовчан: «И Китай, и Саудовская Аравия, и другие страны наверняка будут держать эти активы и просто смотреть вперед на более длинный промежуток времени. Я не думаю, что у кого-то из стран типа Саудовской Аравии, или Сингапура, или Китая, или Японии возникнет идея выйти из этих активов потому, что они выглядят непривлекательно. Если такая идея возникнет, то это будет политический ход».
Для таких стран, как Саудовская Аравия и Китай проблема не в том, чтобы заработать на размещенных резервах, а в том, чтобы разместить их таким образом, чтобы они не теряли в стоимости быстрее, чем накапливали. Пока ситуация с американскими ипотечными облигациями эти государства устраивает, считает президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики России Андрей Нечаев: «В Саудовской Аравии ситуация близкая к нашей, это такие шальные нефтяные деньги, которые возникли
Однако, по словам экспертов, например, Китай уже в значительной степени ощутил на себе экономически кризис. Спекулятивных инвесторов не интересуют технологически развитые рынки. Теперь они ориентируются на сырье, отметил президент компании «Ренессанс управление инвестициями» Андрей Мовчан: «Для сырья существует единственная угроза — это резкое уменьшение спроса. Угроза эта вторична, первична угроза все-таки замедления роста экономики. И для России эта угроза есть, безусловно, мы будем замечать ее последствия, но она меньше, чем для такой страны, как Китай, который — нетто-потребитель сырья и нетто-производитель товаров».
Эксперты не отрицают: в случае кризиса в одной из крупнейших развивающихся экономик мира — китайской, глобальный спрос на сырье сократится, а рынок акций России может столкнуться с массовым исходом инвесторов.