В третьем квартале Россия может снова столкнуться с чистым оттоком иностранного капитала, заявили в пятницу представители ЦБ. Причина — пик выплат по иностранным кредитам российскими компаниями, в первую очередь «Роснефти». Опрошенные «Ъ» экономисты считают, что официальный прогноз притока иностранного капитала, $40 млрд в этом году, может оказаться реалистичным, если ситуация на мировом рынке стабилизируется, а эксперты ЦМАКП в случае падения цен на нефть до $90 за баррель ожидают оттока капитала из РФ почти на те же $40 млрд.
В пятницу агентство «Прайм-ТАСС» передало сообщение, в котором «источник, близкий к Банку России», заявил, что, «скорее всего, в третьем квартале 2008 года в России будет зафиксирован чистый отток капитала». По данным ЦБ, в первом квартале был зафиксирован чистый отток иностранного капитала в размере $22,8 млрд, а за первое полугодие чистый приток $12,5 млрд. Официальный прогноз ЦБ чистого притока капитала на этот год равен $40 млрд (в 2007 году приток составил $82,3 млрд), и логика ЦБ предполагает, что при чистом оттоке капитала летом — в начале осени этот прогноз может быть исполнен лишь при притоке капитала не менее чем $30 млрд в конце года.
Ожидания ЦБ чистого оттока капитала в третьем квартале объясняются пиком выплат по иностранным долгам российских компаний: за весь 2008 год российские компании должны погасить как минимум около $100 млрд внешних корпоративных долгов. Прежде всего это касается «Роснефти», которая должна погасить до конца года кредиты на $22 млрд. Проблем с выплатами, вероятно, не будет: в «Роснефти» неоднократно заявляли, что аккумулируют всю сумму для погашения долга, несмотря на удорожание кредитов и ухудшение доступа к западному капиталу. Однако новые займы для компаний России быстро дорожают. Так, ориентир по новому выпуску евробондов Трубной металлургической компании уже составляет 10,25% годовых, сообщается в опубликованных на прошлой неделе сообщениях инвестбанков. Не проще брать деньги и на размещениях акций на Западе: в данный момент окна для IPO на западных рынках ждет около 20 российских компаний.
Большинство опрошенных «Ъ» экономистов соглашаются, что отток капитала в третьем квартале действительно вполне вероятен, но четвертый квартал может его полностью компенсировать и, более того, оправдать ожидания ЦБ по притоку иностранного капитала, ситуация для этого благоприятна. В прошлую среду рейтинговое агентство Moody`s повысило кредитный рейтинг России до Baa1 с Baa2, прогноз рейтинга позитивный. Большинство западных инвестбанков и консалтинговых фирм действительно видят Россию в определенной степени тихой гаванью для западных инвесторов, выводящих свои деньги с рынков развитых стран (см. «Ъ» от 15 июля). Главное — ЦБ укрепляет рубль, а рынок ожидает дальнейшего повышения процентных ставок в России (см. «Ъ» от 10 июля). Следовательно, инвестировать в Россию станет выгоднее.
Юлия Цепляева из Merrill Lynch считает, что в третьем квартале чистый приток капитала составит $5—10 млрд. «Для оттока капитала нужны более серьезные причины, чем выплаты по кредитам «Роснефти»»,— считает она. В Merrill Lynch ожидают, что по итогам года в Россию придет $50—55 млрд. «Мы ожидаем небольшое увеличение чистого притока капитала во второй половине 2008 года, но, учитывая приблизительно $30 млрд выплат внешнего долга каждый квартал, мы не предполагаем возвращения большого чистого притока капитала до выздоровления мировых рынков»,— отмечает Рори Макфаркуар из Goldman Sachs. Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считает, что $40—50 млрд чистого притока иностранного капитала — «вероятная» цифра, «если не будет катастроф на развитых рынках и не произойдет быстрого улучшения ситуации». «В потоках капитала есть сезонность, второй и четвертый кварталы года более продуктивны»,— говорит экономист.
Никто из опрошенных «Ъ» экономистов, впрочем, не готов говорить о чистом притоке в конце года однозначно. Если ситуация на мировых рынках до конца года существенно ухудшится и экономика США войдет в рецессию, иностранный капитал покинет Россию вне зависимости от местной конъюнктуры. «Очень сильно увеличится премия за риск даже на фоне низких регулируемых ставок»,— говорит Олег Солнцев. В ЦМАКП сообщили «Ъ», что рассматривают помимо прочего сценарий, при котором финансовый кризис перекинется на корпоративный сектор, а рецессия в развитых странах приведет к падению цен на нефть до $90 за баррель на конец года, в случае его реализации отток капитала из России в этом году прогнозируется в $38 млрд.
Алексей ШАПОВАЛОВ