Появление положения ФСФР о составе и структуре активов инвестфондов даст новые направления работы управляющим компаниям. Правда, воспользоваться ими смогут в основном крупные квалифицированные инвесторы. Широкому кругу частных пайщиков новые типы фондов вряд ли будут доступны. Сегодня к категории квалифицированный инвестор могут относиться не более 3% трудоспособного населения, а с принятием новых норм их число еще сократится. К такому выводу пришли участники «круглого стола», организованного «РБК daily Санкт-Петербург». Реализовывать новые возможности управляющие компании будут поэтапно, опираясь на опыт крупнейших игроков.
Изменения, которые в ближайшем времени должны произойти на рынке коллективных инвестиций, нельзя считать революционными, полагают топ-менеджеры управляющих компаний, принявшие участие в «круглом столе» «Рынок коллективных инвестиций: влияние законодательных изменений», организованном «РБК daily Санкт-Петербург». «Мы ожидали гораздо большей свободы от регулятора», — отмечает начальник отдела управления рисками «КИТ Фортис Инвестментс» Дмитрий Тимофеев. «Основная возможность — это выход на зарубежные рынки, — комментирует новое положение ФСФР глава УК «Балтинвест» Алексей Попович. — Сейчас можно пользоваться только пятью-шестью инструментами, теперь выбор бумаг будет больше». В то же время гендиректор УК БФА Сергей Михайлов полагает, что компании не станут один за другим открывать фонды с иностранными ценными бумагами, и, скорее всего, на данном этапе это будет маркетинговый шаг. Директор УК «Адекта» Александр Строгалев отмечает, что ФСФР, давая возможность ПИФам покупать иностранные акции, повышает конкуренцию между ПИФами и ОФБУ. А среди новых возможностей, которые получит рынок, самым революционным шагом он считает появление кредитных фондов.
Не все новые возможности, которые дает ФСФР, будут доступны рядовому инвестору, сожалеют управляющие компании. Инвестировать средства в акции или паи кредитных и хедж-фондов, фондов прямых инвестиций и венчурных фондов смогут только квалифицированные инвесторы, имеющие определенный опыт работы на рынке и объем торгов ценными бумагами. Предполагается, что оборот по ним должен будет составлять не менее 10 млн руб. в год, а количество сделок не менее десяти. В компании «Арсагера» подсчитали, что под критерии квалифицированных инвесторов с точки зрения действующего законодательства о брокерской деятельности сегодня попадает только 3% от трудоспособного населения, а новым требованиям сможет соответствовать еще меньше инвесторов.
Формировать новые фонды участники рынка собираются осторожно, опираясь на опыт крупных игроков, таких как «Тройка Диалог». «Прежде, чем создавать новые фонды, мы должны дождаться выхода типовых правил доверительного управления», — отмечает заместитель гендиректора УК «Доходъ» Ольга Дуденкова. Потенциальный интерес для участников «круглого стола» представляют, в первую очередь, рентные и кредитные фонды, а также хедж-фонды. По словам директора северо-западного филиала БКС Никиты Демидова, компания прорабатывает вопрос включения в продуктовую линейку рентных фондов, а добавлять же в структуру активов фондов иностранные ценные бумаги пока не планирует. «У нас есть проекты, связанные с недвижимостью, скорее всего мы будем формировать ЗПИФы и уже ведем переговоры с девелоперами», — говорит директор филиала UFG Asset Managment Галина Романюк. «КИТ Фортис Инвестментс» планирует запустить фонд товарного рынка, рассматривает возможность создание фонда, ориентированного на один из западных индексов, а также задумывается над формированием новых отраслевых фондов и фонда БРИК, отмечает
Виктория АЛЕЙНИКОВА