Впервые к борьбе с инфляцией в России подключилась Генеральная прокуратура. При ведомстве создается межведомственная рабочая группа, которая займется борьбой с ценовыми сговорами и биржевыми спекуляциями, способствующими повышению цен, и мониторингом роста цен. Антиинфляционная силовая структура, восьмая по счету профильная структура при Белом доме, скорее всего, будет координировать силовое давление на цены на отдельных рынках, как этого требует от ведомств премьер-министр Владимир Путин.
Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила вчера о создании межведомственной рабочей группы «для координации совместных действий по противодействию ценовому сговору, биржевым спекуляциям, способствующим повышению цен; в целях проведения мониторинга данной ситуации (с ростом цен), оперативного выявления и устранения нарушений действующего законодательства, принятия скоординированных мер к правонарушителям». В Генпрокуратуре отмечают, что «анализ многочисленных обращений граждан и общественных организаций свидетельствует об обострении ситуации с ростом цен на ряд товаров, в первую очередь на продукты питания, минеральные удобрения, бензин и иное топливо». В группу, сообщило ведомство, войдут представители Министерства внутренних дел (МВД), Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Федеральной службы по тарифам (ФСТ), Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), Минтранса и Минсельхоза. Впервые в истории России для борьбы с ростом цен создается рабочий орган при силовой структуре.
В ФАС, которая по закону о конкуренции имеет право непосредственно реагировать на ценовые сговоры, «Ъ» вчера подтвердили факт создания группы при Генпрокуратуре. «Представители ФАС будут активно участвовать в работе группы, ведь это непосредственно по нашей части. Мы решаем, какой департамент будет отвечать за эту работу»,— пояснили «Ъ» в ФАС, отметив, что группа, вопреки предположениям источника «Ъ» в правительстве, создана «не по инициативе ФАС». Примерно такие же комментарии дали и в других министерствах. Так, в Минсельхозе пояснили, что сейчас определяется департамент, ответственный за работу с антиинфляционной группой.
Статус межведомственной рабочей группы зафиксирован в регламенте правительства России. Она создается либо по поручению правительства, премьера или вице-премьеров головным ведомством, которому дано поручение, или же решением совещательного органа Белого дома (комиссии правительства, оргкомитета), ответственного за тему. В практике правительства рабочая группа — проектный орган с совещательным статусом, создается для решения какой-либо проблемы, подготовки пакета документов и т. д. По закону о прокуратуре прокуроры могут организовывать рабочие группы, но в рамках борьбы с преступностью и лишь из представителей правоохранительных органов.
Неизвестно, по чьему поручению создается рабочая группа. Комментариев об этом, а также о том, кто возглавит межведомственную рабочую группу и чем именно она будет заниматься, «Ъ» вчера в прокуратуре получить не удалось. «Руководство находится на совещании, которое, видимо, закончится очень поздно»,— ответил «Ъ» представитель ведомства. Возможно, группа создана в качестве ответа на неоднократные поручения Владимира Путина, в том числе Генпрокуратуре, проверить причины роста цен на авиакеросин (июнь 2009 года) и мазут (июль 2008 года).
В российской практике Генпрокуратура, орган, ответственный за надзор за соблюдением закона, практически никогда не имела отношения к инфляционной теме: известны лишь выступления первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана в 2007 году, в которых он связывал инфляцию и уровень коррупции. В бывшем СНГ в 2008 году заявления в отношении инфляции делало лишь руководство генпрокуратуры Украины.
Главным институтом, на который возложена ответственность за рост потребительских цен в России, как и в остальном мире, является Банк России. Основная цель денежной кредитной политики, которая реализуется через управление денежной массой,— стабильные цены. Но в российской практике, в условиях, когда значительная часть цен и тарифов все еще является регулируемой, а рынки монополизированы, в борьбе с инфляцией задействована большая часть федеральных ведомств. До 2008 года, когда рост потребительских цен ускорился до 15% в год, а Росстат стал отчитываться об инфляции еженедельно, основным ведомством, которое отвечало за темпы роста потребительских цен и координацию действий по борьбе с инфляцией, было Минэкономики. Там традиционно разрабатываются антиинфляционные меры, предложения по которым вносят Центробанк (ЦБ), Минфин, ФАС, ФСТ и Минсельхоз. Ни ЦБ, ни Минфин в группу при Генпрокуратуре не приглашены.
С ускорением инфляции в 2008 году координация действий по борьбе с инфляцией была передана в правительство, где создана соответствующая межведомственная комиссия, возглавляемая вице-премьером и главой Минфина Алексеем Кудриным. Таким образом, за монетарную часть инфляции в России несет ответственность ЦБ, за регулируемые тарифы — ФСТ и Минэкономики, за необоснованные ценовые сговоры и развитие конкуренции отвечает ФАС. Минсельхоз предоставляет свои предложения по контролю цен на продовольствие, такие же предложения может делать и комиссия по агропромышленному комплексу под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова, он же руководит комиссией по защитным мерам во внешней торговле, которая в теории отвечает за регулирование импорта и ставку таможенного тарифа, также косвенно влияющего на инфляционные процессы.
Вчера же стало известно, что антимонопольный блок по борьбе с инфляцией будет усилен в Минэкономики. Напомним, развитию конкуренции посвящена основная часть правительственных антиинфляционных мер на 2008—2009 годы, которые разрабатывают в Минэкономики (см. «Ъ» от 26 июня, 21 апреля и 24 января). В Минэкономики вместо созданного в конце 2007 года департамента внутренней торговли появится департамент развития конкуренции и конъюнктуры рынка, сообщил агентству «РИА Новости» источник в министерстве. Департамент внутренней торговли переформатирован в связи с передачей полномочий по регулированию торговли в Минпромторг. Вместе с тем, по словам источника, за Минэкономики сохранены функции по мониторингу ситуации на внутреннем рынке (этим же намерена заниматься и рабочая группа), поскольку она влияет на инфляцию и другие макроэкономические параметры.
Ожидать от Генпрокуратуры в рабочей группе содержательно новых экономических подходов к борьбе с инфляцией не приходится. «Причины роста цен обусловлены как экономическими категориями, так и такими явлениями, как ценовые сговоры производителей, значительное количество посреднических организаций, биржевые спекуляции»,— поясняют необходимость создания органа в Генпрокуратуре, заранее исключая биржевую игру и посредничество из экономических категорий. Тем временем формальный повод видеть не только в ценовых сговорах, но и непосредственно в росте инфляции нарушение законодательства (то есть выполнять свою непосредственную задачу) у Генпрокуратуры есть. Прогнозный уровень инфляции утверждается в законе о бюджете — это отмечала в качестве аргументации Счетная палата в начале 2008 года, отмечая превышение инфляцией в 2007 году прогнозного уровня как возможное нарушение законодательства.
Инфляция на середину июля 2008 года с начала года составила 9,1%. «Ъ» будет следить за развитием событий.
Дмитрий БУТРИН, Алексей ШАРАПОВ, Ирина ГРАНИК