С 14 июля Банк России в четвертый раз с начала года повысил ставку рефинансирования — с 10,75% до 11%, а также обязал банки резервировать 50% от суммы, выданной в кредит по документам, где данные отличаются от тех, что заемщик предоставляет в органы государственной власти. Все это, по мнению ЦБ, должно сдержать темпы роста денежной массы, а значит, инфляции. Вопрос только в том, насколько эти меры своевременны, действенны и к каким последствиям они могут привести.
Конечно, тема инфляции остается актуальной, учитывая, что ответственность за борьбу с ростом цен на себя так никто и не взял. Но вот Центробанк, кажется, решил-таки в ней поучаствовать. Хотя на самом деле темпы роста денежной массы замедлились уже довольно существенно и без каких-либо активных действий со стороны ЦБ. Если первого июля прошлого года рост составлял 60%, то последние месяцы — всего лишь 28%. В
«Инфляция на этом фоне начала снижаться сама собой, — комментирует главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. — Достигнув пика в апреле-мае, она уже несколько недель держится на уровне 0,2%. Инфляция, скорее всего, будет ниже нынешних 15,1% по итогам года, если правительство не внесет дополнительных корректировок в бюджет». Стоит отметить, что последние полгода основным фактором влияния на инфляцию была именно щедрость бюджета, финансирование госкорпораций и прочее.
По мнению экономиста, ставка рефинансирования существенного влияния ни на что в нашей экономике не оказывает, потому что никто у Центрального банка под этот процент не занимает. Для потребителей повышение ставки может стать событием даже положительным. Ведь у коммерческих банков появляется возможность чуть-чуть поднять ставку по депозиту, поскольку две трети ставки рефинансирования не облагаются налогом.
Именно такое решение уже принял банк «ВТБ-24», с 18 июля повысив ставки по наиболее востребованным вкладам граждан. Теперь максимальная ставка в рублях ровна 11% годовых, в евро — 8%. Также 18 июля Росбанк повысил процентные ставки по вкладам в евро. В итоге минимальные ставки банка по депозитам в евро составляют 5%, а максимальные — 7,95%.
Аналитики ЗАО «Ренессанс Капитал» полагают, что подобные меры Центробанка не будут оказывать должного воздействия на инфляцию: «Складывается впечатление, что Банк России повышает ставки, чтобы продемонстрировать свое намерение бороться с инфляцией. Возможно, это произведет желаемое впечатление на некоторых политиков, однако вряд ли будет убедительным для субъектов экономической деятельности и инвесторов. Напротив, увеличение ставок по депозитным операциям может привлечь дополнительный приток капитала, что приведет к ухудшению ситуации с инфляцией».
Есть вероятность того, что последние решения Центробанка создадут дополнительные проблемы и для фондирования, особенно у небольших банков, не имеющих выхода на международный финансовый рынок. Но, по мнению Евгения Гавриленкова, здесь все не так однозначно: «Помимо внешнего банковского рынка есть еще и внутренний, там тоже есть своего рода проблемы, но тем не менее ставка невысокая. ЦБ уже расширил список ломбардного кредитования, так что в принципе они могут занимать на внутреннем рынке».
Решение ЦБ о резервировании 50% от кредитов, выдаваемых «серым» заемщикам, в первую очередь должен привести к повышению ставок для этой категории населения. «Это автоматически сократит доступ к кредитам для малообеспеченных граждан, — считает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. — Мне кажется, что это не просто мера контроля за качеством банковских кредитов. Это прежде всего может стать эффективной мерой по выводу из тени зарплат. Потому что, безусловно, те люди, которые до сих пор имели доступ к банковским кредитам на основе «серых» зарплат, будут заинтересованы получать зарплаты официально».
Официальные отчеты банков по количеству «серых» заемщиков будут готовы к середине августа. По данным кредитного брокера «Фосборн Хоум», к концу 2007 года среди общего числа заемщиков лишь 40% могли полностью подтвердить свой доход справкой 2НДФЛ. 50%-60% заемщиков могли официально подтвердить лишь часть своего дохода, а 10% имели возможность подать только справку в свободной форме. Таким образом, учитывая рост инфляции и цен на недвижимость в этом году, количество «серых» заемщиков на сегодняшний день вполне может составлять все 70% процентов. При таком раскладе нас неминуемо ждет резкое сокращение кредитования, особенно в сфере ипотеки, ведь для того, чтобы занять денег на московскую квартиру по «белой» справке, сегодня нужна официальная зарплата, превышающая 5000 долларов на члена семьи.
Анна ОВЯН