Во втором полугодии ситуация с кредитоспособностью компаний и банков Восточной Европы ухудшится, уверены аналитики рейтингового агентства Moody`s. Крупным российским эмитентам это не грозит, наиболее подвержены рискам небольшие компании в секторе недвижимости и строительства, полагают эксперты.
Согласно опубликованному исследованию международного рейтингового агентства Moody`s Investors Service «Европейские кредитные тенденции во втором квартале 2008 года», в апреле-июне кредитоспособность эмитентов из Восточной Европы, включая Россию, ухудшилась: пять рейтинговых оценок понижены, три — повышены. Рейтинговая разница (-2) стала отрицательной впервые с первого квартала 2007 года. Снижение коснулось компаний металлургического и горнодобывающего секторов, расположенных в Болгарии и Польше. Хотя финансовый сектор все еще находится в хорошем состоянии, тенденция кредитоспособности нисходящая, говорится в исследовании. При этом
По мнению главного аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, у российских компаний сохраняется хороший потенциал: экономика страны растет с темпом 8% годовых, а эмитенты предъявляют большой спрос на кредитные ресурсы и готовы занимать по повышенным процентным ставкам. Весной на западный облигационный рынок вышли «Газпром», «Евраз», «Вымпелком», Россельхозбанк, за ними последовали банк «Ак Барс», Альфа-банк, Хоум Кредит энд Финанс Банк, ВТБ, Промсвязьбанк. «Все еврооблигации были размещены с премией к вторичному рынку от 0,5 процентного пункта»,— напоминает аналитик банка «Траст» Павел Пикулев. «Однако, в отличие от эмитентов стран Восточной Европы, у российских незначительный объем накопленного долга»,— замечает госпожа Орлова.
Авторы исследования полагают, что в дальнейшем ситуация на кредитном рынке Восточной Европы будет ухудшаться. Более жесткая кредитно-денежная политика властей Восточной Европы, скорее всего, замедлит рост и корпоративную активность, оказав давление на прибыльность, говорится в исследовании. В течение второго квартала российский Центробанк дважды повышал на 0,25 процентного пункта ключевые процентные ставки. «Одновременно Центробанк предоставляет столько ликвидности, сколько нужно рынкам»,— отмечает госпожа Орлова.
«До сих пор все снижения рейтингов, которые были среди российских эмитентов, касались отдельно взятой компании, но не всей отрасли в целом»,— замечает кредитный аналитик «Ренессанс Капитала» Петр Гришин. Эта тенденция сохранится до конца года, полагает аналитик. В то же время проблемы могут возникнуть у небольших компаний. «Июньское пятипроцентное снижение темпов роста в российских секторах недвижимости и строительства может стать сигналом более осторожного отношения инвесторов к этим эмитентам»,— соглашается госпожа Орлова. «Рынок недвижимости действительно перегрет, и есть опасения, что цены могут скорректироваться вниз,— добавляет вице-президент Номос-банка Роман Власов.— В случае резкого ухудшения ситуации наиболее пострадавшими окажутся средние и мелкие компании».
Игорь ОРЛОВ, Седа ЕГИКЯН