Центробанк решил упорядочить свои знания о российских компаниях и создает для этого две базы данных. Первая — с рабочим названием РИБО («Регистрационная информация банковской отчетности») — будет содержать регистрационную информацию о юридических лицах, рассказал в ответе на запрос «Ведомостей» заместитель директора департамента банковского надзора Владимир Чистюхин. Эта база тестируется уже год, говорит другой источник в ЦБ.
Вторая база данных с рабочим названием «Досье нефинансовых предприятий», которая только создается, будет содержать информацию, позволяющую оценить экономическое положение компаний, говорит собеседник «Ведомостей». В ЦБ уже 10 лет работает система мониторинга предприятий, теперь сведения из банковской отчетности и открытых источников будут систематизироваться по каждому предприятию и банку.
«Потребность в системе обусловлена необходимостью повышения эффективности банковского надзора, мониторинга и анализа рисков банков», — объясняет Чистюхин. «Мы смотрим, как банки оценивают риски предприятий, и можем, например, проверить адекватность оценки рисков и создания резервов», — приводит пример другой сотрудник ЦБ. Он говорит, что все Центробанки развитых стран — Японии, США, Германии — имеют собственные базы данных.
В базы попадут данные о компаниях, являющихся заемщиками, учредителями, аффилированными лицами и вкладчиками банков, отмечает Чистюхин. Впрочем, мелких компаний там не окажется, речь в первую очередь идет о крупных предприятиях.
«Несмотря на то что Центробанк не является регулятором для нефинансовых компаний, собирать информацию о них он может, если не будет разглашать третьим лицам сведения, составляющие банковскую тайну», — говорит партнер юридической фирмы Tua Gratia Елена Якутик. «База данных по компаниям была бы полезна и самим банкам, например, для проверки потенциальных клиентов по аналогии с бюро кредитных историй», — говорит руководитель службы внутреннего контроля «Абсолют банка» Елена Букина. «Базы — для внутреннего пользования сотрудников ЦБ», — обещает Чистюхин.
«ЦБ создает надзорный механизм проверки работы банка по оценке контрагентов», — подозревает топ-менеджер одного из банков.
«Получить экономическую информацию о компаниях возможно только из отчетности, которую фирмы сдают в налоговые органы, поэтому без сотрудничества с ФНС Центробанку не обойтись», — считает Букина. Это вполне возможно: Чистюхин написал, что сейчас ЦБ с ФНС обсуждают возможность расширения рамок обмена информацией, «предоставленной гражданином или компанией как в качестве налогоплательщика, так и в качестве заемщика».
Елена ХУТОРНЫХ