Раздать универсальные электронные карты всем россиянам без их участия не удалось, и на то, чтобы придумать, как заманить граждан в УЭК, авторам проекта дали еще год.
Перед новогодними праздниками срок начала обязательной выдачи россиянам универсальной электронной карты (УЭК) был перенесен с 1 января 2014 года на 1 января 2015 года. Событие это было вполне прогнозируемо. И уже сегодня можно предположить, что аналогичный подарок может ждать нас и на следующий Новый год.
Дело в том, что, как выяснилось, без участия гражданина выдать ему электронную карту трудно. Начать с того, что человека надо сфотографировать и получить его подпись. Да и конверт с PIN-кодами необходимо вручать лично. А значит, без хотя бы минимального содействия будущего держателя карты не обойтись. В связи с этим даже обсуждалась идея отказаться от обязательной выдачи карт россиянам. Однако президент УЭК Алексей Попов был категоричен: «Обязательность выдачи УЭК необходима прежде всего для наращивания масштаба проекта и развития инфраструктуры применения универсальных электронных карт».
Фактически руководители проекта решили взять на вооружение метод управдома Варвары Сергеевны Плющ из фильма «Бриллиантовая рука»: «Распространите среди жильцов нашего ЖЭКа! А если не будут брать, отключим газ!». В регионах уже начали придумывать разнообразные способы применения УЭК в рамках этой концепции. Например, в Туле с Нового года чиновников в местный Белый дом пускают только по ней. В Ивановской области карты будут использовать как пропуска в школу. В Астраханской области держателям УЭК обещана скидка на оплату проезда в общественном транспорте.
Самый простой способ сделать проект массовым — не оставить гражданам выбора получать или не получать УЭК. И усилий отдельных регионов вроде использования карты как пропуска в школу или на работу явно недостаточно. Впрочем, у лоббистов идеи есть козырь в рукаве. «В 2014 году планируется существенно увеличить текущую эмиссию карт за счет выпуска в составе УЭК полисов обязательного медицинского страхования нового образца»,— заявил Алексей Попов. А полис ОМС — это уже серьезный аргумент, тем более что сейчас идет их обмен, который закончится как раз 1 января 2015 года. А ведь есть еще карточка пенсионного страхования — СНИЛС, без которой сегодня никуда. Ее пока не меняют, но кто поручится, что в результате бурно обсуждаемой пенсионной реформы это не потребуется.
Однако важнее технических проблем с поголовной выдачей карт трудности экономические. Летом 2013 года аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницин, выступая в Совете федерации, заявил, что из 83 регионов к работе с УЭК готовы только два — Москва и Башкортостан. При этом часть трат на внедрение карт лежит на регионах и, по словам Алексея Попова, 90% расходов связано с созданием инфраструктуры.
Проект УЭК стартовал летом 2010 года, и весь его бюджет оценивается в 150 млрд руб. То есть региональным властям, даже с учетом того, что они лишь частично финансируют развитие инфраструктуры УЭК, придется пойти на такие траты, которые сейчас они не могут себе позволить. По словам министра финансов Антона Силуанова, «в прошлом году регионы увеличили дефицит больше чем в два раза, дефицит бюджетов регионов составил около 700 млрд рублей». «Дефицит был покрыт за счет тех остатков ресурсов, которые были накоплены в предыдущие годы субъектами РФ. Такой возможности в 2014 году у регионов не будет»,— уверен он. Следовательно, рассчитывать, что региональные бюджеты в этом году станут дружно вкладывать средства в инфраструктуру универсальной электронной карты, не приходится.
Таким образом, для реализации проекта потребуется найти альтернативный источник финансирования, ведь средств на его реализацию ни в федеральном, ни в региональных бюджетах нет. Как уже не раз бывало, таким источником может быть назначена крупная госкомпания или, что вероятнее, госбанк. В крайнем случае можно ввести новый налог для граждан, исключительно для того, чтобы сделать их жизнь еще лучше.
Максим БУЙЛОВ
Комментарии
а уже есть форма отказа для Москвы?