Последние несколько месяцев на банковском рынке неспокойно. С приходом нового председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной лицензии у банков стали отзываться с завидной регулярностью. В сентябре была отозвана лицензия у подмосковного банка «Пушкино» (136-е место по активам, объем вкладов населения 24 млрд рублей). 20 ноября ЦБ убрал с рынка «Мастер-банк» (74-е место по активам, объем вкладов населения на 1 ноября 47 млрд рублей). По рынку стали ходить черные списки банков, у которых якобы
Предугадать действия ЦБ чаще всего невозможно. Но есть несколько признаков, позволяющих уточнить, что финансовое состояние банка оставляет желать лучшего. О многом может сказать отчетность кредитной организации. Большинство банков публикуют на сайте ЦБ 101-ю форму, или балансовую ведомость. Также многие предоставляют информацию о капитале (134-я форма отчетности) и обязательных нормативах (135-я форма). Эту информацию можно получить, если зайти на страницу банка на сайте Банка России. Разумеется, непрофессионалу разобраться в этих документах непросто. Но, во-первых, в открытом доступе находится множество банковских рэнкингов. Например, на портале «Банки.ру» представлены такие, в которых часть информации уже обработана и доступна для понимания даже не специалистам. А во-вторых, для выявления некоторых стоп-параметров нужно просто проверить несколько цифр. Вот ряд признаков, которые говорят о неважном состоянии банка. И не все они кроются в финансовой отчетности.
Плохие новости
Прежде чем нести в банк деньги, особенно сверх страховой суммы (сейчас 700 тысяч рублей), которую вам выплатит государство в случае отзыва лицензии банка, важно понять, что это за банк, чем он занимается, кто его акционеры, есть ли у него кредитные рейтинги, если да, то какие. Для это иногда бывает достаточно почитать новости. (На портале «Банки.ру» свою страницу имеют порядка 600 российских банков. Для каждого из них на странице размещена лента новостей о нем). Слишком негативный фон вокруг банка должен как минимум насторожить. Что это может быть? Информация о существенном ухудшении финансовых показателей, о просроченных платежах, о судебных конфликтах, о проходящих в банке обысках или внеплановых проверках ЦБ — может быть сигналом, что у банка проблемы. Не в пользу банка говорит информация о претензиях к банку со стороны правоохранительных органов или об участии менеджеров и акционеров банка в отмывании денег и других «нехороших историях». Например, такая информация была известна о «Мастер-банке» задолго до того, как Банк России отозвал у него лицензию. Только совсем нелюбопытный финансовый директор, бухгалтер или вкладчик мог не понять, что держать деньги в «Мастер-банке» как минимум неразумно.
Падение рейтингов
Российские рейтинговые агентства, как правило, видят своих клиентов только с самой лучшей стороны, раздавая чаще всего высокие оценки, а снижают их редко, а отзывают и вовсе иногда уже после лишения банка лицензии. Поэтому новость о том, что российское рейтинговое агентство понизило рейтинг какому-нибудь банку, чаще всего свидетельствует о том, что кредитная организация действительно испытывает проблемы. Например, так было в случае с Волжским социальным банком. Агентство «Эксперт РА» 22 ноября понизило организации рейтинг с уровня В++ до уровня С++. А 26 ноября банк приостановил работу. И уже 2 декабря ЦБ отозвал у финучреждения лицензию. Иногда банки самостоятельно отзывают свой рейтинг, что, может говорить о желании скрыть какую-то важную негативную информацию, а это первый признак беды. И уж совсем плохо, если банк вдруг отказывается от всех своих рейтингов. В таком случае — бегите!
Нарушения нормативов
По закону банки обязаны соблюдать разные нормативы, характеризующие их деятельность. Основной из них — норматив достаточности капитала Н1 — не должен быть менее 10%. Очень важны также нормативы ликвидности: мгновенной Н2 (минимум 15%), текущей Н3 (минимум 50%) и долгосрочной Н4 (максимум 120%). При нарушении каких-то из этих основных параметров вероятность санкций ЦБ повышается, а иногда может означать скорый отзыв лицензии. Впрочем, нарушения других обязательных нормативов тоже не улучшают картину. Информацию о выполнении или невыполнении организацией обязательных нормативов можно почерпнуть из третьего и четвертого разделов 135-й формы отчетности банка, размещенной на сайте ЦБ. Например, банк «Ураллига» в октябре нарушил сразу несколько нормативов, а 20 ноября у него отозвали лицензию. Вас должно насторожить, если значения нормативов кредитной организации на протяжении нескольких месяцев находятся около пограничных значений или резко снижаются до уровня, близкого к пограничному.
Непроведенные платежи
Конечно, банки, испытывающие трудности с погашением собственного долга, до последнего стараются это скрыть и как можно дольше не отражают такие факты в отчетности. Хотя в общем-то должны. Но если уж информация о непроведенных платежах попала в отчетность финучреждения, это железный повод пересмотреть свои предпочтения в пользу другого банка. Чтобы это понять, нужно зайти на страницу банка на сайте ЦБ, открыть 101-ю форму отчетности, не испугаться, увидев множество непонятных счетов, а поискать в первом столбце под названием «Номер счета второго порядка» счета, начинающиеся с символов «317» или «318». Если эти счета есть и на них имеются остатки (число в последнем столбце с названием «Исходящие остатки, итого»), это означает, что у банка имеется просроченная задолженность по полученным межбанковским кредитам, депозитам и прочим привлеченным от других банков или от ЦБ средствам. Например, такие остатки осенью 2009 года появились в отчетности «АМТ-Банка», который не мог расплатиться с регулятором по беззалоговому кредиту. Также стоит обратить внимание на обороты по этим счетам — это значит, что банк допускал несвоевременную оплату долгов в течение месяца. То же самое касается счетов 47418 (средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации
Большие обороты по кассе
ЦБ отчаянно борется с организациями, отмывающими средства и легализующими преступные доходы. Делает он это в рамках закона 115-ФЗ и обладает для борьбы обширной информацией, недоступной широкому кругу населения. Но некоторые намеки на участие банка в отмывании, на которые часто обращает внимание и регулятор, все-таки можно увидеть в отчетности. В частности, к ним относятся большие обороты наличных средств. В 101-й форме отчетности нужно найти счета, начинающиеся с символа «202» (Денежные средства) и оценить обороты по ним.
Вообще «кассовый» бизнес не является
Значительные вложения в акции и паи ПИФов
В последнее время банки все чаще прячут плохие активы в закрытых паевых инвестиционных фондах. Поэтому появление большого объема вложений в паи подобных фондов очень не нравится регулятору. Точно определить из доступной отчетности масштабы таких «инвестиций» невозможно, но зато можно приблизительно вычислить вложения банка в паи каких бы то ни было фондов, а также средства, переданные в доверительное управление, и сопоставить их с активами организации. В первом разделе 135-й формы отчетности нужно найти сумму, соответствующую коду «8823» (Вложения в паи паевых инвестиционных фондов, а также активы, переданные в доверительное управление). И если эта сумма занимает значительную часть активов кредитной организации или налицо резкий рост таких вложений — это один из признаков наличия у банка существенного объема проблемных или в перспективе проблемных активов. Кроме того, велика вероятность повышенного интереса к такой финструктуре со стороны ЦБ.
Резкое снижение балансовых показателей
Если у банка в течение одного-двух месяцев значительно сокращается какой-нибудь из важных показателей или даже несколько таких величин, это повод присмотреться к нему повнимательнее. Например, если активы организации за месяц снизились более чем на 15%, или капитал уменьшился более чем на 10%, или «пропал» кредитный портфель, ранее занимавший существенную долю активов (как было в случае с покинувшим рынок в 2012 году «Витас-Банком»), или произошел резкий отток депозитов, особенно если до этого вклады были основным источником фондирования (денег) для банка. Если никаких достойных объяснений этим событиям не находится (присоединение к другой финансовой структуре, инвестиционная специфика деятельности банка и тому подобное), то лучше выбрать для инвестиций иную кредитную организацию. Если на протяжении долгого промежутка времени (один-два года) банк убыточен — это нехороший сигнал. То же самое касается и обратного: если банк зарабатывал и вдруг резко стал сильно убыточным. Сами по себе убытки еще не говорят о серьезных проблемах, но всему должно быть адекватное экономическое обоснование. Например, банк может находиться в инвестиционной фазе развития и просто еще не генерировать прибыль.
Это далеко не полный список факторов, свидетельствующих, что в банке не все благополучно. Но иногда и неполной информации бывает достаточно, чтобы уберечь свои деньги от попадания в «плохие руки».
Женни ЛУБЕНЕЦ
Автор — ведущий банковский аналитик портала «Банки.ру»
Комментарии
У нас всё так--пришла в супермаркет--сама нюхай скозь п/мясо(насморк может означать летальный исход), пришла в мед. учреждение--оцени качество мед.помощи с лёту,покупаешь квартиру--сама виновата,что в агентстве жулики. А ведь кто-то обязан всё это контролировать и получает за контроль очень неплохие денежки.