В первом полугодии 2008 года статистика внешней торговли обновила все рекорды: исторических максимумов достигли объемы импорта и экспорта, а также темпы их роста. Сравнение данных ЦБ и ФТС свидетельствует о том, что до рекордно низкого уровня опустились и оценки доли «серого» импорта — 6,6% во втором квартале. В денежном исчислении «серый» импорт в Россию можно оценить в $20—30 млрд в год — он не растет, но и не уменьшается.
Согласно опубликованным вчера данным Банка России, в первом полугодии 2008 года экспорт из России вырос на 53,1%, до $238 млрд, импорт — на 41,3%, до $135 млрд. Данные Федеральной таможенной службы (ФТС) близки: $234,9 млрд (рост на 52%) и $124,7 млрд (рост на 46,9%) соответственно. Все показатели — максимальные в истории России. Столь высокие темпы роста экспорта связаны исключительно с высокими ценами на сырье на мировых рынках: в физическом выражении вывоз основы российского экспорта — нефти сокращается. Темпы роста импорта по-прежнему опережают прогнозы ЦБ и Минэкономики и обусловлены продолжающимся укреплением рубля и ростом потребительского и инвестиционного спроса.
Как уже неоднократно отмечал «Коммерсант», статистика внешней торговли ЦБ и ФТС продолжает сближаться. Расхождение обусловлено различием в методологии — ЦБ учитывает импорт без пересечения таможенной границы, но главное отличие от данных таможни — досчет на объем «серого» импорта, идущего в обход таможни без уплаты пошлин и НДС. Оценки импорта в первом полугодии 2008 года у двух ведомств разошлись на $10,2 млрд. В последнее время расхождение оценок стало устойчивым — $5—7 млрд за квартал, однако
Как выясняется (если оценки ЦБ не будут в дальнейшем серьезно скорректированы), ЦБ и таможня действительно могут говорить о переломе в деле легализации внешней торговли. В этом случае правы экономисты, утверждающие, что комбинация палки и пряника привела к «обелению» импорта. Наряду с усилением работы таможни за последние годы произошло снижение и унификация тарифов. Кроме того, теперь «основными импортерами являются крупные компании, не использующие «серые» схемы», поясняла Елена Абрамова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Говорить о безусловной победе над финансированием «серого» импорта и нелегальным вывозом капитала, судя по другим данным ЦБ, пока рано. В 2007 году сумма статей платежного баланса «невозврат экспортной выручки» и «ошибки и пропуски» достигла $44 млрд, в 3,5 раза больше, чем в 2006 году. Это близко к оценкам объема фиктивных банковских операций, дававшихся в прошлом господином Игнатьевым,— 1,5—2 трлн руб. в год. В первом полугодии 2008 года этот показатель находился на близком уровне — $20,1 млрд.
Говоря об этой цифре, имеет смысл оценивать через нее не только объемы схем финансирования импорта, но и нелегальный вывоз капитала. Напомним, «серый» импорт в существующих схемах требует незаконного перечисления средств нерезидентам, которые невозможно отделить от обычного нелегального вывоза капитала за пределы РФ. Значительная часть таких операций проводится через некрупные банки, у которых затем ЦБ отзывает лицензии за нарушение закона «Об отмывании». Впрочем, ЦБ в этом году отозвал лицензии лишь у нескольких банков, причем объявленный объем средств в таких операциях существенно меньше, чем в «сгоревших» банках в 2004—2007 годах.
Максим ШИШКИН, Дмитрий БУТРИН