Избежать убытков в июле можно было разве что в фондах облигаций и денежного рынка (см. таблицу). «И то не во всех, так как рынок рублевого долга также [находился] под давлением
Не потеряли
Лучший результат среди всех открытых фондов — у фонда облигаций «Пиоглобал ЭМ» (+1,54%). Управляющий портфелем Александр Матюхин объясняет успех отсутствием акций в портфеле: «Хотя фонды облигаций могут держать до 40% акций, мы давно вычеркнули акции из инвестдекларации фонда». В его портфеле облигации эмитентов третьего эшелона.
А вот облигационному «Сапфиру» (+1,28%) акции помогли. Они приобретаются только в случае выставления оферт на их выкуп, подчеркивает замдиректора инвестиционного управления УК Росбанка Евгений Кирсанов: «Последний пример — ТГК-10. Этот актив, составлявший около 14% от фонда, принес ему более 17% годовых за три месяца».
«БКС — фонд национальных облигаций» (+1,06%), напротив, сокращал позиции по бумагам эмитентов третьего эшелона, в частности ритейлеров, в пользу второго эшелона. «Мы избрали более защитную стратегию и предпочли более надежных эмитентов: «Уралсиб лизинг», социально значимый «Сахатранснефтегаз», — рассказывает управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин.
Смешанные чувства
Лучший из смешанных ПИФов — «Агора — фонд сбережений» (+0,15%) тоже сделал ставку на облигации. По словам директора по управлению УК «Портфельные инвестиции» Андрея Есина, акций в портфеле фонда давно не осталось, УК покупает облигации с более близкой датой погашения/оферты, что снижает риски.
Аутсайдер июля среди смешанных фондов — «Метрополь Афина» (-19,8%). Облигаций он не держал и понес убытки на акциях — в основном телекоммуникационных компаний и в результате переоценки бумаг энергетических компаний (в частности, доля акций реформируемого РАО составляла 15%), говорит управляющий портфелем УК «Метрополь» Андрей Беспалов.
Металлы ушли в деньги
Среди фондов акций аутсайдерами стали отраслевые фонды металлургии.
В первой половине месяца инвесторы продолжали фиксировать прибыль на фоне охлаждения сырьевых рынков, а в конце июля причиной обвала котировок стала ситуация вокруг «Мечела», рассказывает Моисеев. Снизить потери сумели фонды с большой долей денег в активах, эффективно управлявшие портфелем.
Переждать неспокойное время в деньгах решил «Ингосстрах металлургия» (-4,5%). Директор аналитического департамента УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго рассказывает, что еще в июне была принята стратегия, предполагающая, что в ближайшие месяцы роста не будет, и фонд вывел максимально разрешенную часть средств (50%) в деньги: «К началу истории с «Мечелом» его [акций] в портфеле не было, были НЛМК, ММК, также мы продолжали поддерживать высокую долю денег». «На результат повлияло то, что мы решили управлять активно: покупали бумаги в расчете на отскок рынка, продавали перед падением», — рассказывает Шаго.
Второй результат среди «металлургов» (-12%) показал «Балтинвест — фонд металлургии и машиностроения» — также за счет активного управления. Старший управляющий активами УК «Балтинвест» Дмитрий Чухланцев рассказывает, что распродал весь портфель, как только понял, что негатив распространяется на всю отрасль, а не только на «Мечел» (его акций в портфеле не было): «Оставил только «Норникель», а когда со вторника, 29 июля, наметился отскок — купил «Северсталь», НЛМК и продал 30—31 июля, когда рынок пошел вниз».
Некоторые искали спасения в смежных отраслях. Моисеев считает, что от более глубокого падения фонд «Стоик — металлургия и машиностроение» (-13%) удержало то, что 35—40% его активов составляли акции машиностроительных компаний: они упали меньше, а привилегированные акции «АвтоВАЗа» даже выросли.
Дело не в «Мечеле»
Акции «Мечела» не самая популярная среди управляющих бумага. Они торгуются в основном в Нью-Йорке, в РТС ПИФам купить его сложно, объясняет Шаго.
Большая доля «Мечела (9%) была в портфеле фонда «Трубная площадь — российская металлургия» (-21%). Сейчас она сократилась, говорит управляющий активами УК Банка Москвы Алексей Беспалов.
Не всегда именно «Мечел» тянул фонд вниз — упали и бумаги других металлургических компаний. Ситуация вокруг «Мечела» привела к падению акций всего сектора, отмечает Беспалов.
В портфеле «Пиоглобал — металлургия и машиностроение» (-16,8%) «Мечела» вообще не было, говорит управляющий портфелем Олег Короб, у «БКС — фонд металлургии» (-16%) они занимали 6% и его оставили в портфеле, добавляет Солодухин. По его словам, значительную часть портфеля составляли акции «Белона» (11%), «Распадской» (8%), которые подешевели вместе с «Мечелом»: «Еще 30% фонда было в деньгах, и уже в понедельник — вторник мы начали докупать подешевевшие «Белон», НЛМК, «Распадскую» в расчете на их рост в долгосрочной перспективе».
В портфеле фонда «Русь-капитал — металлургия» (-19,5%) около 6% акций «Мечела», говорит управляющий директор «Русь-капитала» Сергей Губанов, но продавать его по нынешним ценам он считает бессмысленным.
Индекс отнял свое
Индексные фонды все до одного оказались в минусе. Больше других пострадал «Бинбанк индекс РТС — металлы и добыча» (-22,16%), сам индекс упал на 21,15%. Директор департамента инвестиций УК Бинбанка Кирилл Козыркин поясняет: «В соответствии со структурой индекса и разрешенными отклонениями доля «Мечела» в портфеле была 6,2%, а основу портфеля составляли вложения в «Норникель» (25,1%), НЛМК (17,5%), «Полюс золото» и «Северсталь» (по 11,9%)». Такой фонд предназначен для желающих инвестировать непосредственно в отрасль и при этом не нести риск ошибок управляющего, а на растущем рынке такие фонды, как правило, демонстрируют лучшие результаты, объясняет Козыркин. В случае падения рынка ситуация обратная. «Отраслевое инвестирование — сознательное принятие большего риска», — напоминает Солодухин.
Людмила МИЛЕВСКАЯ