Эмитенты из Китая в ближайшем будущем получат возможность напрямую размещать свои бумаги на российском рынке. Кроме того, КНР сможет размещать в России свои золотовалютные резервы. Это станет возможным благодаря меморандуму об обмене информацией, подписанному Федеральной службой по финансовым рынкам и комиссией по регулированию ценных бумаг Китая.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и комиссия по регулированию ценных бумаг КНР подписали меморандум, направленный на привлечение китайских инвестиций и финансовых институтов на российский биржевой рынок. По словам главы ФСФР Владимира Миловидова, предварительная договоренность о подписании этого документа была достигнута в ходе визита в Китай вице-премьера Игоря Сечина. «Подписав меморандум, стороны взяли на себя обязательства по предоставлению информации об эмитентах, включая конфиденциальные данные»,— отмечает эксперт ФСФР Татьяна Медведева.
Подписание меморандума расширяет для китайских инвесторов возможности вкладывать средства в России. «Китай активно ищет сферы инвестирования своего капитала,— пояснил «Ъ» Владимир Миловидов,— но возможность инвестировать за рубежом для множества китайских институтов, особенно управляющих золотовалютными резервами, обуславливается в том числе и наличием меморандумов, заключенных с зарубежными регуляторами». По словам господина Миловидова, заинтересованность в инвестировании в Россию уже проявил Центральный банка Китая, который стремится к диверсификации золотовалютных резервов.
Эксперты сходятся во мнении, что благодаря рекордному падению последних недель (см. текст на стр.1) российские бумаги подешевели до привлекательных уровней. «После стабилизации ситуации инвесторы начнут обращать внимание на подешевевшие и сильно недооцененные российские активы»,— уверен соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик. Китайские инвесторы имеют более долгосрочный горизонт инвестирования, для них первостепенное значение имеют фундаментальные факторы, отмечает эксперт.
«Российские эмитенты, в свою очередь, уже давно смотрят в сторону Китая, видя в нем перспективы для инвестиций»,— полагает директор по операциям на рынке капитала «КИТ Финанс» Сергей Жаров. О планах размещения в Китае объявляли «Газпром», «Союзметаллресурс» (входит в «Базэл») и ВТБ (об особенностях листинга на Гонконгской фондовой бирже см. интервью на этой же странице).
Второй основной результат, которого ждут от подписания документа, это расширение платежного пространства рубля и юаня. По мнению представителей ФСФР, этому процессу во многом будет содействовать то, что в прошлом году ВТБ открыл представительство в Шанхае. В ФСФР уверены, что развитие деятельности российских банков в Китае создает основу для роста доли рублевых расчетов в инвестиционных операциях между двумя странами.
Кроме того, подписание меморандума позволяет допускать на российский рынок ценные бумаги китайских эмитентов. В соответствии со ст. 51.1 закона «О рынке ценных бумаг» «ценные бумаги иностранных эмитентов допускаются к размещению и публичному обращению в Российской Федерации при наличии соглашения, заключаемого между федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг и соответствующим органом (организацией) страны иностранного эмитента и предусматривающего порядок их взаимодействия». При этом речь идет не о депозитарных расписках, а о прямом допуске. «Китайские эмитенты очень нуждаются в привлечении инвестиций на зарубежных площадках, так как внутреннее предложение уже перегрето»,— резюмирует гендиректор инвесткомпании «Церих менеджмент» Александр Щеглов.
Наиля АСКЕР-ЗАДЕ, Александр МАЗУНИН