Банкиров ожидает ужесточение наказания за нарушение законодательства об отмывании преступных доходов. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) представила российским регуляторам план действий по выполнению своих рекомендаций. В случае его реализации Центробанк получит право без каких-либо ограничений проводить проверки в банках и персонально штрафовать их топ-менеджеров.
На прошлой неделе в Росфинмониторинге состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. В заседании приняли участие члены FATF, которые представили в Росфинмониторинг план действий по выполнению своих рекомендаций (есть в распоряжении «Ъ»). В нем содержится ряд обязательных к исполнению российскими властями указаний по усилению контроля за финансовыми и нефинансовыми организациями. В частности, FATF считает необходимым внести в закон «О Центральном банке Российской Федерации» поправку, повышающую максимальные суммы штрафов за нарушение банками федеральных законов и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации преступных доходов, а также за предоставление неполной информации о подозрительных операциях клиентов. Сейчас законодательство устанавливает штраф в размере 0,1% от минимального размера уставного капитала в €5 млн, то есть €5 тыс. Размер повышения штрафа в соответствии с планом FATF предстоит определить Центробанку.
Увеличение размеров штрафов будет сопровождаться расширением круга лиц, на которых они будут налагаться. FATF предлагает дать ЦБ право штрафовать не только банк как юрлицо, но и привлекать к ответственности директоров и топ-менеджмент кредитных организаций. Сейчас Кодекс об административных нарушениях, в котором прописаны штрафы для физлиц, не содержит положений о наказании представителей финансового сектора за нарушение антиотмывочного законодательства.
Еще одно предложение FATF касается увеличения числа проверок, проводимых регулятором в банках. Для этого предлагается отменить ограничение на их проведение, установленное в законе «О Центральном банке Российской Федерации». Сейчас тематические проверки по одному и тому же вопросу Банк России может проводить лишь один раз в год.
Банкиры опасаются, что реализация всех трех рекомендаций FATF приведет к увеличению числа санкций, применяемых ЦБ к банкам за непреднамеренные нарушения. «Банки и сейчас испытывают сильное давление со стороны регулирующих органов, пытающихся бороться с отмыванием. Технические ошибки, которые банки совершают при передаче сведений в ЦБ и Росфинмониторинг, воспринимаются регуляторами как нарушения антиотмывочного законодательства»,— считает зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов.
Право на применение санкций к топ-менеджерам позволит регулятору штрафовать руководителей неугодных банков. «Ответственность при подобных нарушениях размыта: как может председатель правления знать о том, что сделала конкретная операционистка, или о том, что произошло в удаленном филиале банка»,— возмущается директор департамента по работе с госорганами власти Юниаструм банка Игорь Апостолов.
С увеличением количества проверок банкиры также не согласны. «Для выявления нарушений именно закона об отмывании преступных доходов в таких частых визитах ЦБ нет необходимости: все документы банк предоставляет регулятору по первому запросу»,— считает Игорь Апостолов. «Для проверки соблюдения закона об отмывании больше двух проверок не требуется. При комплексной проверке ЦБ находит нарушения, а при проведении второй проверки, если подозрения подтверждаются, регулятор принимает решение об отзыве лицензии у банка»,— говорит председатель правления Собинбанка Владимир Лыкунов. «Но при этом не исключено, что ЦБ воспользуется своим правом на неограниченное количество проверок и увеличит число проверок для выявления других нарушений»,— добавляет Игорь Апостолов.
Татьяна АЛЕШКИНА