Россия не будет пересматривать условия по кредиту Украине, даже если к власти придет оппозиция, заявил Владимир Путин на саммите Россия-ЕС. Правда, случится это только в том случае, если правительство в Киеве будет заинтересовано в кооперации с российской промышленностью, уточнил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Кредит на $15 млрд Москва вернуть надеется, хотя кредитный рейтинг Украины и пошел вниз.
З2-й саммит Россия-ЕС, прошедший в Брюсселе, кажется, побил антирекорд по результативности: ни одного подписанного документа. Если не считать «совместного заявления по борьбе с терроризмом» с призывом «интенсифицировать сотрудничество в рамках ООН, а также других многосторонних форумов».
Впрочем, прорыва в двусторонних отношениях и не предполагалось. Повестка дня — свободная, итоговых документов не планируется. Об этом накануне саммита предупредил помощник российского президента Юрий Ушаков. Россия, впрочем, готовилась к саммиту, включив в его программу вопросы, актуальность которых не оспаривается ни одной из сторон.
Карты спутал Киев. Сначала, еще в ноябре, сюрприз преподнес президент Украины Виктор Янукович, отказавшийся от вступления в зону свободной торговли с Евросоюзом, чем вызвал масштабные акции протеста, а буквально в день саммита оппозиция добилась смещения украинского правительства.
И поскольку Москва и Брюссель имеют диаметрально противоположные взгляды на то, как и с кем Украине интегрироваться и выходить из политического кризиса и какими будут последствия ее выбора для России и Евросоюза, то вся повестка дня саммита вокруг этого, собственно, и была сосредоточена.
Это подтвердили и лидеры ЕС и РФ на итоговой пресс-конференции. На саму встречу в верхах журналистов не позвали. Зато дружно утверждали, что такого открытого и откровенного диалога давно не было.
Евросоюз пристально следит за тем, как развиваются события на Украине, осуждает насилие и считает, что действующая власть должна нести за это ответственность, заявил выступивший на пресс-конференции первым Херман Ван Ромпей, глава Европейского совета.
Впрочем, он, видимо, усомнился, что украинский президент готов разделить ответственность за события на «евромайдане», и заявил, что в Киев вылетает верховный представитель ЕС по международным делам баронесса Кэтрин Эштон. Ей, матери пятерых детей, Ромпей доверяет больше, чем экс-олигарху Януковичу. Выступивший следом председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу уточнил, что Эштон вылетает в Киев в ближайшие часы. И готова встретиться и с действующей властью, и с оппозицией — такой у нее мандат.
«Пора переходить от партнерства потребностей к партнерству свободного выбора», — выдал домашнюю заготовку Баррозу, сразив такой откровенностью разве что своего коллегу Ромпея.
Но и он отметил, что противоречий между Россией и ЕС меньше не стало, а потому было единогласно решено провести очередной саммит с полноценной повесткой дня, отметил в заключение Баррозу. «Мы должны изменить восприятие, что выигрыш одного региона является болью другого. Мы против менталитета одного блока против другого», — добавил председатель Еврокомиссии.
Путин, в свою очередь, сказал, что ему тоже понравился диалог с партнерами, разговор состоялся и был «максимально откровенным». Он признал, что цель программы Евросоюза «Восточное партнерство», направленной на интеграцию с ЕС шести республик бывшего СССР, в том числе Украины, в Москве и Брюсселе понимают по-разному. И объяснил, как это понимают в России. «Мы заинтересованы в стабильности и процветании наших соседей, за создание единой Европы совместными усилиями», — пояснил российский лидер. Эту мысль он повторил, и отвечая на вопросы журналистов.
Останется ли в силе соглашение между Россией и Украиной о выделении последней $15 млрд, если власть в Киеве перейдет к оппозиции, поинтересовался коллега из WSJ.
Путин отвечал в том духе, что кредит был дан не правительству, а народу Украины. И не только на проедание, но и на развитие экономики.
По словам российского президента, кредит и суверенитет — разные вещи. По крайней мере, Москва не будет вмешиваться во внутренние дела Украины. «Я думаю, что украинский народ сам в состоянии разобраться. Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться», — сказал Путин.
Отвечая на вопрос журналистов о посреднической роли России в конфликте на Украине, он отметил, что Киев вряд ли нуждается в посредничестве. «Чем больше посредников, тем больше проблем», — добавил президент, намекая на посредническую роль Швейцарии. Впрочем, ранее Москва заявляла, что готова выступить в роли посредника в урегулировании с целью положить конец противостоянию.
Украина сама должна определить, что ей выгодно, а что — нет, отметил Путин. Россия при выдаче кредита тоже исходила из прагматичных соображений, без политиканства, работая с различными политическими силами, пояснил Путин. И привел пример с заключением газовых контрактов в 2009 году, когда правительство в Киеве возглавляла Юлия Тимошенко. Сейчас она отбывает срок за превышение полномочий при заключении газовых контрактов. Россия намерена выполнять все взятые на себя обязательства, хотя Украина не отличается пунктуальностью, дал понять Путин. «Украина с августа 2013 года накопила долг по платежам за газ — он достиг $2,7 млрд — и просит перенести платежи, в том числе за газ, поставляемый в этом году по сниженным ценам», — заявил российский президент, добавив, что сделать отсрочку будет сложно, так как платежи учтены в инвестпрограмме «Газпрома». Впрочем, Путин примирительно назвал проблему неплатежей рабочим моментом, «который можно решить с партнерами в Украине, кто бы ни возглавлял украинское правительство».
После пресс-конференции первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уточнил, при каких условиях Москва не будет сворачивать финансовую поддержку Киева.
«Если правительство Украины будет заинтересовано в кооперации с российской промышленностью, развитии наших экономических отношений и будет придерживаться целей структурных реформ, мы будем эту повестку поддерживать, такое правительство поддерживать будем», — сказал Шувалов.
На вопрос «Газеты.Ru», сможет ли правительство Украины вернуть российский кредит, Шувалов ответил утвердительно.
Однако буквально во время саммита рейтинговое агентство Standard & Poors понизило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте с В-/B до CCC+/C. Прогноз рейтингов — «негативный».
«Политическая нестабильность в Украине значительно обострилась. Мы оцениваем Украину по нашим критериям как имеющую характеристику проблемного гражданского общества с ослабленными политическими институтами, что уменьшает возможности правительства поддерживать своевременное обслуживание долга», — говорится в сообщении агентства.
«Эскалация политической напряженности в Украине делает ожидаемую финансовую поддержку со стороны России менее определенной в случае падения правления президента Виктора Януковича», — поясняют специалисты Standard & Poors.
На вопрос, не дорого ли обходится дружба с братским народом, источник «Газеты.Ru», принимавший участие в переговорах, также сообщил, что экономическая ситуация на Украине — на грани коллапса, практически неизбежна девальвация гривны, это только вопрос времени. За экономическим обвалом последует очередной политический, возможен массовый исход граждан, иметь такого соседа — себе дороже, полагает он.
Основной повод для разногласий
«Третий энергетический пакет». По мнению Еврокомиссии, вертикально интегрированные энергетические компании, работающие на рынке ЕС, не только контролируют основные мощности по поставкам газа и электроэнергии, но и оказывают значительное влияние на оптовые и розничные цены, что исключает равные, конкурентные условия для бизнеса. Для исправления ситуации в 2009 году Совет ЕС одобрил «третий энергопакет». Это пакет мер, направленных на выделение из вертикально интегрированных компаний передающих мощностей (требование о разделении). Пакет также содержит требование о сертификации иностранных, в том числе российских, операторов по транспортировке газа и электроэнергии. Требования «третьего энергопакета» — это удар по реализации проекта газопровода «Южный поток».
ЕС
Был создан в 1957 году и сейчас объединяет 28 стран, из них 18 стран имеют единую валюту. В ЕС проживает 506,5 млн человек. Евросоюз — основной торговый партнер России (около 50% внешнеторгового оборота). В январе-октябре 2013 года товарооборот между Россией и ЕС составил $341 млрд (рост на 1,9% к аналогичному периоду 2012 года). Россия входит в тройку ведущих экономических партнеров ЕС после США и Китая. Правовой основой отношений между Россией и ЕС является соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1997 года. Еще в 2005 году стороны признали необходимость обновления соглашения и 12 раз обсуждали детали необходимых изменений. Но в 2010 году по инициативе ЕС работа над проектом нового соглашения была заморожена.
Рустем ФАЛЯХОВ
Комментарии