Михаил Саакашвили стал президентом Грузии в результате революции роз в ноябре 2003 г. и последовавших за ней выборов в январе 2004 г. Восстановление территориальной целостности страны уже тогда было одним из его главных лозунгов, а сотни тысяч грузинских беженцев из Абхазии, их друзей и родственников — его самыми преданными сторонниками. Уже в мае 2004 г. Саакашвили восстановил контроль Тбилиси над Аджарией. А летом того же года произошло серьезное обострение ситуации в Южной Осетии. Тогда она смогла устоять без вмешательства российской армии: эффективность действий грузинских силовиков оказалась разочаровывающей, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
Из России
Конфликт с Грузией в целом не повлияет на приток капитала в Россию, заявил сегодня первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Конфликт спровоцирует лишь краткосрочное движение капитала, в IV квартале вновь будет его приток, обещает он. В январе — июле приток составил $13 млрд, по итогам года прогнозируется на уровне $40 млрд.
Саакашвили сделал из неудачи радикальные выводы. В декабре 2004 г. министром обороны был назначен Ираклий Окруашвили, добившийся перед этим успехов в реформировании МВД, а в феврале 2005 г. был отправлен в отставку весь генеральский состав вооруженных сил Грузии. Окруашвили выдвинул на посты молодых офицеров, получивших образование на Западе. Начал резко расти военный бюджет: в 2003 г. он составлял $30 млн, в 2004-м — $90 млн, в 2005-м — $200 млн, а в 2007 г. превысил $1,1 млрд (при ВВП в $10,2 млрд) и сравнялся с азербайджанским (при его ВВП в $31,3 млрд).
Уже в 2006 г. стало очевидно, что Абхазия и Южная Осетия не смогут наращивать свои силы так же быстро, говорит Макиенко. И именно тогда Россия впервые заявила о своей готовности воевать за них. «Мы <…> будем защищать наших граждан всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами», — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В том же году у границ Грузии были проведены учения «Кавказский рубеж», на которых 58-я армия отрабатывала помощь миротворцам. Маневры стали ежегодными: очередные, «Кавказ-2008», завершились 2 августа — за четыре дня до грузинской атаки.
Рост грузинских военных расходов происходил при внешне благоприятных макроэкономических показателях (в 2004—2007 гг. ВВП страны, по данным МВФ, повышался в среднем на 9,3% в год, в 2007 г. — на 12,4%). При этом уровень жизни значительной части населения не улучшался. В официальной экономике на 2006 г. было занято лишь 30,6% общей численности рабочей силы. 14,6% были безработными (в последний год правления Эдуарда Шеварднадзе их было 11,5%), а еще 54,8% значились «самозанятыми» (self-employed) — большинство занималось обработкой своих земельных участков и, следовательно, зависело от экспорта вина и сельхозпродуктов. Именно по ним нанесли основной удар введенные в 2006 г. Россией санкции на импорт из Грузии. Потеря так и не была восполнена: если в 2005 г. Грузия экспортировала вина и напитков на $164,3 млн, то в 2007 г. — на $143,411 млн, а до санкций экспорт по этой статье рос на 50—100% в год.
На фоне сложной социальной ситуации в Грузии стала усиливаться оппозиция. В 2007 г. одним из ее лидеров стал впавший к тому времени в опалу экс-министр обороны Окруашвили. Одной из главных мишеней критики стала неспособность Саакашвили решить проблему неподконтрольных территорий, напоминает Иван Сафранчук, научный сотрудник МГИМО. Окруашвили даже рассказал на весь мир, как весной 2006 г.
В ноябре 2007 г. в Тбилиси прошли массовые акции протеста и властям пришлось применить силу. Саакашвили был подвергнут критике со стороны европейских политиков и решился на досрочные выборы в январе 2008 г. Их он выиграл, набрав 53,4% голосов (в 2004 г. — 96%), но оппозиция обвинила его в масштабных нарушениях. Ситуация вновь подталкивала Саакашвили к военной операции, даже невзирая на риск конфликта с Россией, считает Сафранчук.
С тех пор война ожидалась всеми. О ее угрозе неоднократно заявляли и Южная Осетия, и Россия. В понедельник (11 августа) в интервью AFP даже чиновник Пентагона признал (правда, анонимно), что и США «было известно, что Россия и Грузия на пути к войне», и вопрос был только в дате.
Кампания не выглядела безнадежной. Россию с Южной Осетией связывает один Рокский туннель, и тот же источник в Пентагоне сказал AFP, что скорость переброски войск в республику оказалась для американцев неожиданной. При этом сосредоточения российских войск у границы перед началом конфликта не наблюдалось.
Теперь, несмотря на поражение в войне и все проблемы с оппозицией, Саакашвили имеет все шансы устоять в среднесрочной перспективе, говорит Алексей Власов из Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве. Вчера президент Грузии успешно провел митинг сторонников в Тбилиси. И о готовности поддержать его заявил даже гонимый Окруашвили, отмечает эксперт. В запасе у Саакашвили остается проект вступления Грузии в НАТО. Генсек альянса Яап де Хооп Схеффер заявил вчера, что все обещания Грузии остаются в силе. Но проблемы начнутся, когда население в полной мере ощутит экономические последствия войны, считает эксперт.
У Грузии большой дефицит счета текущих операций — более 20% ВВП, напоминает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева. Страна крайне зависима от притока кредитов и инвестиций, при этом война сразу же привела к снижению ее рейтингов Fitch и S&P, а инфраструктуре в итоге нанесен огромный ущерб. 2008 год будет для Грузии очень непростым: темпы роста ВВП наверняка замедлятся, но в силу небольших размеров ее экономики и хороших отношений с Западом сохраняется шанс на привлечение инвестиций в объемах, достаточных для сохранения финансовой стабильности, считает Цепляева.
Василий КАШИН