Как минимум треть россиян опасаются повторения случившегося десять лет назад дефолта. Неспособность властей справиться с инфляцией на фоне постоянных рассуждений о мировом экономическом кризисе привела к росту тревожных настроений населения, свидетельствуют результаты опросов ВЦИОМ и Левада-Центра.
17 августа 1998 года вошло в историю как начало одного из тяжелейших экономических кризисов в России. Рубль тогда подешевел буквально на глазах: до конца года его официальный курс упал с 6 руб./долл. до 21 руб./долл. Многие россияне тогда потеряли свои сбережения, обанкротились тысячи компаний. С годами кризис начал забываться. Согласно социологическим опросам, доверие к власти и ее социально-экономической политике планомерно повышалось из года в год. До августа этого года.
Количество россиян, которые опасаются повторения дефолта, за последний год возросло, говорится в докладе ВЦИОМ. В 2007 году большинство респондентов (46%) склонялись к мнению, что повторения финансового кризиса в ближайший год не будет, а 33% опасались его. В 2008 году стало несколько больше тех, кто полагает, что кризис вполне возможен (42 против 38%). При этом более других обеспокоены респонденты с низкими доходами. Впрочем, такие результаты неудивительны. По мнению экспертов, растущий пессимизм объясняется прежде всего высокой инфляцией в стране. А нынешний виток роста цен, как известно, называют еще «инфляцией бедных»: дорожают прежде всего продукты питания.
«Условий для дефолта нет, но для массового сознания инфляция, деноминация, девальвация — слова одного порядка, — комментирует Дмитрий Бадовский из Института социальных систем МГУ. — Эти «ции» сливаются в одну мысль: может быть хуже». Растущая тревожность у россиян объясняется также психологическим эффектом. «Кризис ипотечных бумаг в США начался с августа, — напоминает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — С тех пор все только и слышат о начале мирового кризиса, хотя по факту ситуация в России на общем фоне благополучна». Худший сценарий, который может сейчас реализоваться, — замедление темпов экономического роста, но предпосылок для экономического кризиса нет. Играют свою роль и прогнозы об ослаблении рубля. Но предстоящее снижение стоимости российской валюты (по оценкам экспертов, оно начнется с 2009 года) не стоит путать с девальвацией 1998 года. «Может измениться платежный баланс, и рубль начнет слабеть, — рассказывает
Возможность повторения дефолта зависит от способностей нового правительства, от того, как ему удастся сдерживать рост цен, резюмирует итоги своего опроса Левада-Центр. Из числа оптимистов, считавших, что «цены больше не будут существенно расти», возможность дефолта в ближайшие
Татьяна ФРОЛОВСКАЯ